※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
o.s
子育て・グッズ

保育園と幼稚園の費用について迷っています。保育園は1万8000円、幼稚園は4500円と言われましたが、友人に保育園が無料だと言われました。どちらが正しいでしょうか?今から幼稚園の願書を取りに行く予定です。

長女を保育園に通わそうと思ってたのですが
児相さんに保育園だと月1万8000円はかかる
言われて幼稚園は給食代で月4500円って
言われたのが決めてで諦めて幼稚園にしようと
思ったんですけどママ友に保育園無料だよ!って
言われたんですけどどっちが正しいんですか?!

幼稚園行事ごと多いですし
金額変わらないなら保育園に通わせたいのですが…

どうなんでしょう?!

今から幼稚園の願書貰いに行く予定だったので
急ぎで教えていただきたいです😱😱

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園も3歳児クラスから無償化ですよ✨給食費とかはかかります!

• o.s

o.s

幼稚園は最初に約8万円ほど
    かかって毎月は給食費の
    4500円と言われたのですが
    保育園だと最初にかかる
    お金もっと少ないですか?😥

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはまだ1歳児なので給食費不明ですが、最初払ったのは保育園指定の帽子くらいですかね。
    あと、今通っている保育園はエプロンやおしぼり、布団も全てレンタルなので、クリーニング代がたしか月2000円位かかります。

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ、ご近所の保育園に空きはありますか?うちの地域は激戦区なので、3歳児クラスは空きがない&あっても小規模保育園からの転園者が優先されて、なかなか入るの厳しいかと思います💦

保育園の話は児相ではなく自治体の保育園担当に聞いてみたら良いかと思います👍

• 10月1日
やん

年少からなら保育園も無料ですよ😊
給食費やその他経費は園によって異なると思いますが💦

• o.s

o.s

いつ入園で年少さんに
    なるんですか、、?
    すいません、無知で😰

• 10月1日
  • やん

やん

来年4月から年少になるのは2017年4月2日〜2018年4月1日生まれの子ですよ😊

• 10月1日
うー

保育園は年少さんからは無償化の対象です⭐️
来年の4月から通わせようと思っているなら無償化対象だと思いますよ😊
幼稚園と一緒で副食費はかかると思います!!
幼稚園は3歳になったら2歳児さんの年でも無償化対象です!!

お仕事していなくても保育園に入れる地域ですか?

• o.s

o.s

人付き合いがかなり苦手なのと親子遠足など下の子連れて
    車もない中参加するのも
    大変で最初に出すお金も高いなと保育園にいれたかったのですがお金かかると言われ
    諦めて幼稚園にしたので
    かかる額に差がないのなら
    保育園にいれたい!と思い始めます🥺幼稚園の方がいいと思いますか?😢

旦那が自営業なので
    その手伝いという感じで
    提出可能と言われました😰

• 10月1日
  • うー

うー

うちは保育園に入れています⭐️
    仕事しているのでですが…

全然保育園もいいと思いますよ〜😊
    でも親子遠足とかはあります!!園によりますが…

入園金とかはないので最初にかかる費用は保育園の方が安いんじゃないですかね??
    もう一度毎月の保育料について役所で聞いてみるといいです!!
    社会福祉課とかだと思います
    ちょうど4月の入園申し込みが始まる時期なので混んでいるかもですが、詳しく教えてくれると思いますよ⭐️

• 10月1日
  • o.s

o.s

入園金は幼稚園も
    ないんですよね、、
    幼稚園の場合8万くらい
    かかるのですが、
    保育園もお昼寝用のお布団とか制服代で結局かかるお金は
    一緒なんですかね?😥
    保育園も親子遠足あるんですか、、親が参加する機会が
    少ない方に通わせたいんですが😞😞

• 10月1日
  • うー

うー

幼稚園の8万円は制服代とかですかね??
    保育園も園によって制服があったりするので気になる園に聞いてみるといいと思います⭐️

うちの保育園はお布団は0歳児だけ持参で1歳児以上はバスタオル2枚持っていってます
    制服はないけど年少さん以上は体操服と園服があります
    体操服は1着1700円くらい〜2500円くらいだったような気がします🤔
    あとは鞄も2000円くらいだったかな?
    うちはなるべくあるものを使ったりお下がり使ったりしているので万単位でかかってはいないです⭐️

• 10月1日

幼稚園は、満3歳の年から無償化。
保育園は、年少の年から無償化ですよー

あん♡そう♡よう

年少の3歳さんから保育料無料になりますよ😁👍

• あん♡そう♡よう

あん♡そう♡よう

あ、うちは私立のこども園で教材費と体育日はかかりますけど、多くても5千円いかないです!

• 10月1日
  • o.s

o.s

保育園は最初にどれくらい
    出費があるのでしょうか?😢

• 10月1日
  • あん♡そう♡よう

あん♡そう♡よう

子供らが行ってる保育園な制服が高く、年少から入園して色んな道具含めて5万円近くしました😅
    行く保育園によると思います💦

• 10月1日
りんご

私立の幼稚園に通わせてます!
給食、バス、施設費など全て合わせて月1万払ってます😊

いくらか忘れましたが幼稚園が初め月8万かかるなら、こだわりなければ保育園の方が初期費用は安いです。布団なしの保育園もあるから差はあると思いますが西松屋やバースデーで全部揃えたりするなら2万もかからないと思います。連絡帳、おたよりホルダー、手拭きタオル、体拭きタオル、予備服も替え、保育園靴がうちは必要です。道具は今月3歳なら2歳児だしならそこまで買う物はうちのところはなかったですよ。
年少クラスになると粘土やお道具セット、水筒も買いました。

今月3歳になるんですかね?恐らく次の4月から年少になるので今から途中入園して3月までは1万80000のみ、4月からは給食費のみ(うちは土曜日込みなので月6100)になるとおもいます。

はじめてのママリ🔰

安さでとるなら幼稚園より保育園のほうが安いかもしれないですが、こればかりは選ぶ園によって違うと思います。
来年4月から無償化対象なので、保育料はゼロです。
私はもう幼稚園の願書提出しましたが、1ヶ月かかるお金は2〜3000円くらいです。
園バスなし、給食も週一回なので。
幼稚園にも預かり保育があるところが多いと思うので、働くこともできますよ。
上のお子さんだけ保育園入れる予定で、下のお子さんはどうされるんですか?

• o.s

o.s

給食費4500円って言われたんですけど週に何回とか言われませんでした、、

旦那が自営業なので
    その手伝いをしながら
    下の子を見ます

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園だと絶対入れるとも限らないので、とりあえず幼稚園の願書もらってみてはどうですか?
    提出日はいつですか?

• 10月1日
りんご

保育園幼稚園にかかる費用は自治体でも園でも大きく異なります。
初期費用だと、制服代も制服があるところない所制服があるところでも園によってはブランド物で高いところもあります。夏物冬物あるところもあれば式典のみで冬物のみのところとかもあります。行き帰り制服のところは汚れたりもしますし買いかえも、出てきます。体操服を使うか私服で行くかも園の考えになります。カバンなども自由にリュックのところもあれば、園用のバッグのところもあります。そのお値段も色々です。

月々の支払いも、食事を一食いくらに設定しているかとか、お布団がいるところは持参なのかクリーニング代を払って園で用意してくれるのか、中には縁の中で体操、水泳、お茶、英語、などなど教材にお金がかかるところもあります。

3歳以上になるので自営ということですが収入にもよりますが保育料無償化対象です。保育料以外が上に書いたような雑費になります。PTAなどあるところは会費もあるところもあります。気になる園についてを確認したほうがいいと思いますよ。