コメント

yuki
わが子と同学年ですね😊
出かける準備とは着替えとかすぐに必要な状況の物ですか?

まこれん
幼稚園のうちは、ボード作ってました!✨
用意するものを親が左のマグネットで用意。用意できたら、マグネットを右へうつす。みたいな感じです。
ハンカチ、靴下、マスクなどは小さい衣類ケースに入れ子供が取りやすい場所に置いて、すべて自分でやらせました。
小学生になった今もそのままケースは使っていて、2人共準備はスムーズです。
ただ、、反抗期?かっこつけたい時期?なのか、四年生くらいから全く話聞いてなかったり、めんどくさいからしない。とか、そーゆうのはあります💦
小さいうちは準備ができたらテレビつける!だったので、急いで準備してましたよ🌟
-
なか
四年生にもなると反抗期来るんですね😂
ボードは見て分かりやすそうですね!✨因みに、マグネットは絵ですか?
テレビがみたいから頑張ると早そう❗️うちもそうしてみます☺️- 9月30日

ペネロペ
うちもそんな感じです!
幼稚園前なんてバタバタです💦
朝ご飯食べてる間に着替えを用意して「食べ終わったら着替えてね!」と声掛けし、着替え中に「終わったら歯磨きとトイレ済ませちゃお!」と言ってますが…なかなか思うようにはいかないですよね😭
遊び出しちゃったら「あれ?トイレまだだよ!全部終わらせてから遊ぼうー」とか声掛けしてますが💦
-
なか
そうですよね💦
何か目についたものに心持って行かれて支度を完全に忘れています😭
声がけ大事ですよね。- 9月30日

退会ユーザー
年長児ですが、昨年くらいまでは同じような感じでした💦
終わらせる時間とやる順番を決めてルーティン化して、その都度声掛けしていました‼️
今はほぼ何言わなくても出来るようになりましたし、忘れてるかな?と思い聞くと、
「○分までに、ってお母さんがよく言ってたから覚えてるよ」などと言っています☺️
-
なか
言われたことをちゃんと覚えてて凄いですね!
ルーティン化、参考になります。毎日同じように声がけしてみます❗️ 因みに、お支度の順番はいつも同じにしてましたか?- 9月30日
-
退会ユーザー
コメント遅くなってごめんなさい‼️
時々抜けてる事もあります💦
支度の順番は朝ご飯を食べ終わった後からはいつも同じにしてます☺️
子供も流れで動けるようです‼️- 10月1日

りりーママ
我が子と全く一緒です‼️
保育園に行ってるんですが、7時半から預けてるので、朝ははちゃめちゃです😣
毎朝やる事を忘れちゃう❓のかな❓なので、朝やる事リストをホワイトボードに絵で書いて、やれたのからマグネットをつけて、やる事がわかるようにしています‼️
家に帰ってからやる事とかは、お迎えの車の中で、家着いたら何やるっけ❓ってかれこれ2年間程聴き続けて、最近ようやく、そんな事知ってるから聞かないでよ‼️って言うようになりました🤣
-
なか
絵で書くと分かりやすいんですね。
毎日の繰り返しなんですね。
そんなこと聞かないでよって頼もしい!2年間は凄い❗️今からで間に合うかな…やってみます🤗- 9月30日
-
りりーママ
視覚からの情報のがわかりやすいと思い絵にしてます😆
ひらがなは、まだ自分の名前と数字くらいしかわからないので😂- 10月1日
-
なか
絵描いてみます❗️ありがとうございます😊
- 10月1日

パンナコッタ
いまだにうちの子もそうですよ笑
たまに?毎日?朝から私に怒られる日もあります😂笑
体操着、ハンカチ、靴下、マスクと全て用意しますが
眠いと、泣き出したりボーッとしてたりで全然進みません💦着替えも何故か体操着着たら終わり?になってしまい
靴下履きなさい!ハンカチしまったの?を2回くらい言って
3回目にはママさっきハンカチ入れなさいって言ったよね!?歯も磨いでしょ!
とお決まりになってます😵
バスが来てからおトイレする〜!と走り出したり一個一個言わないと動けなくてたまに爆発します。私が😂
-
なか
爆発、分かります😂何回同じこと言ったのかしらと思ったりして。
一個一個言わないとできないのはうちの子だけって保育園の先生に言われて心配になりまして…こんなもんなんですかね。- 9月30日
-
パンナコッタ
しまいには、送り出した後リビングにハンカチ落ちてますよ😂笑笑たまにじゃなく頻繁に
あのバカタレ〜!!と心の中で思ってます笑
それは、どうなんでしょうね?でもクラスに1人はそういう男の子っていましたよね😂
ムードメーカー的な男の子♬
先生は手をやくけどみんなからはスゴい好かれている感じの✨
うちの子は猫かぶってて幼稚園ではしっかり者のお手本さんらしいです😅- 9月30日
-
なか
おうちではママに甘えてるんですね、きっと❤️安心感なのかも😂
お手本さん、凄いなぁ😄- 9月30日

なぁ〜お
うちは朝の流れはいつも同じなので動かない時は「次何するの?」と聞いてます。一応全部の支度が5までにできたら好きな録画したテレビ一つ見れる約束もしてます。時間になったら行くよと伝えており、たまに食べるのが遅くて行く時間に着替えができてないときありますが、時間になったら先に下の子を車に連れてチャイルドシートに乗せてくるからその間に準備しててと声かけると、数分の間に着替えも終え靴履いて鞄も背負って準備して、出てきてます。
-
なか
数分で一人で出来てすごいですね!うちは靴下履いて歯磨きしてまでで20分以上、鞄忘れて靴履くのもしょっちゅうで声がけしても30分かかります💦
時間までにできたら約束、いいですね😊- 9月30日
なか
同年代、嬉しいです😊
靴下履く、歯磨きする(仕上げは私ですが)、リュック持つ、靴履くっていうような事です。
yuki
おはようございます😊
朝のルーティーン的な部分ですね🤔
わが家の場合は、最初はボードを使って色々やってました!
そのうち「やるべき事」を理解・把握してきたのでボードをなくし今は時間と順番で声かけするようにしました✨
(終了時間を決めています)
あと着替えなどはやらなきゃいけない順番に床に最初に並べておいてます😂
今は比較的それで一人で準備できている感じですが、まだまだテレビ観ちゃったり近くにあるおもちゃで遊び始めちゃったりも多々あります😅
なか
終了時間を決めるのいいですね。時計に興味が出てきたのでやってみようとおもいます。ありがとうございます😊