※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

最近保育園の迎え時間が変わり、先生からの質問に戸惑っています。保育士さんが気にしていることは何でしょうか?

保育園に子供を預けて働いています。
毎日全く同じ時間に仕事が終わることはないので、多少遅くなる日もあれば早く帰れる日もあります。
1ヶ月くらい前には夕方5時に迎えに行っていた日が多かったのですが、最近は少し忙しいこともあり、5時半に迎えに行くこともあります。
それを、今日の個人面談のときに、先生から、「前は5時に迎えに来られていたのに最近5時半になってますが、お仕事お忙しいのですか?」と聞かれました。
連絡帳には毎日迎えに行く予定時間も書いているし、我が家は標準時間での認定なので、6時までは預かってもらえます。
わざわざ聞いてくるということは、保育士さんは、保護者が5時に迎えにくるか5時半に迎えにくるかで何か違うこと、困ることがあったりするのでしょうか??

コメント

ぶたッ子

特に困る事はないと思います😊
連絡帳に書いてあるお迎え時間で対応するので。

17時と17時半の違いといえば、17時に退勤する先生がいて、保育士の人数が減るくらいですかね🤔

ハジー

標準時間でのお願いだからとて、今までが5時で最近になって5時半になっているのなら聞かれても普通と思いますよ。基本的にはご家庭とのしっかりとした関係を作るのが当たり前ですし、何かがあるから聞いたとかではなく、単純に心配された上での声掛けだと思います(^^)

みー

保育士です!
考えられる理由としては、
・17:00で退勤する先生がいるので、人数によっては他のクラスから違う先生に入ってもらう必要があり、17:00の時点での人数を確定させたい
・例えば子どもに「あともうちょっとでママくるね〜」など言いやすい
とかですかね?

対応の悪い園だと、17:00に来れるなら17:00に来て欲しい…と思ってる可能性もあるかもしれませんが…