4歳女の子の育児について悩んでいます。元々ツンデレ?みたいなかんじの…
4歳女の子の育児について悩んでいます。
元々ツンデレ?みたいなかんじの性格ではあったのですが、ここ最近言うこと聞かなすぎて困っています。
特に幼稚園だと調子に乗ってダメだってわかって砂や石や木の枝を口にいれてみたり、ふとみたら電柱ペロペロなめてみたり、帰りも下の子も一緒に手を繋いでたら急に無理矢理ふりほどいて走って道路のど真ん中で寝そべってみたり。。。
昨日に致っては園をでてすぐ振り解いて走って行ったの先生を見られてて注意され、習い事の先生にトイレ行ってくると嘘をついて裸足で外にでていたらしく怒られ、曾祖父母の家に行ってもいつの間にか勝手に靴履いて出て行き。。。
その都度注意してその時は分かったふうにしてても全然懲りてないかんじで毎日同じことを繰り返し。。。
かと思ったら途中から幼稚園に引き返してみたり💦
1人で帰ってるわけでなく何人かのお友達とまとまって帰っているのてま娘の勝手な行動でみんなに迷惑がかかるしで💦
曾祖父が脳梗塞で入院していて当分退院できそうにないらしく、かなりメンタルが落ちっいるらしく、お見舞いもなかなか行けないので子供達に絵を書かせてコメントつきで送ったら少し癒しになるかなぁと思い、下の子は喜んでしてくれたのですが上の子はいやだ!やりたくない!絶対やりたくない!と叫び散らして、ならもうええは!となってほんといらいらします😭
まだ4歳だしそれぐらいするだろう、自分を見てほしいんだろうとは頭ではわかっていますが、他の子はけっこう親の言うこと聞いている子多いのに、恥ずかしくて年中になるのほんと不安です。
注意したり、危ないこと、いけないことはその場で注意したり帰宅して強めに行ったりはしますが、私に直接言うこともありますが、先生や他の保護者に、ママすぐ怒るんだよねーとか、自分のこと嫌いなのかなぁ、すぐ怒るの、とかって言いふらしてるみたいでほんといい加減にしてほしいです。
可愛くないと思ったことはないですが、手に負えないしどう接したらいいのかがわかりません。
- ぷー(2歳5ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
ゆずなつ
3歳児健診や幼稚園から指摘は受けてないですか?
えだちゃん🔰
上の子が現在4歳3ヶ月で同じ感じのお調子者です、、、
今はあまりやらないのですが、少し前まではとんでもなく😔
私も常にキレている感じで辛かったです😔
誰かお客さんが来たり、祖父母の家に行くととにかく調子に乗ったり、それが度を過ぎている時もあって😭
娘は今までの検診では引っかからなかったのですが、昔から育てにくい感じはあり、2歳から療育に通ってました!
年少で幼稚園に行き始め、落ち着きがないと指摘された時もあり、その時期は家の中でも常に走り回って、家の中ですら怪我して😇
それが私的にストレスすぎて来月しっかりした発達検査の予約をとってあります!
以前カウンセリングに行ったところでは「知的は入ってないと思う、言われた事もできるし、こっちの言葉もわかってる、ただ多動ではあると思う」と言われました💦
私的にはADHDかな、、、と、、😔
うちの子もぷーさんと同じ感じなので、何の解決にもならないですがコメントしてしまいました🙇♂️
ぷー
全く受けてないです💦
個人懇談でも、たまに思ってもみない行動をとったりしますが発達を疑うような行動はあまり見られません。3歳児健診でも年齢相応とは言われました。
ゆずなつ
そうなんですね💦
上の子の同級生が電柱や床を舐めてる子がいて小学校に入学後に指摘されてました!
ぷー
そうなんですね💦
幼稚園、または保育園時代でやられてて、そのまま小学校に入って指摘されたかんじですか?💦
ゆずなつ
そうです💦