はなのこ
2ヶ月半ぐらいまで、ほぼ毎晩寝かしつけにおくるみ使ってました!おくるみして授乳して、そのままベッドに置くと勝手に寝てましたね!
でももう少し成長するとおくるみ嫌がるようになるとネットに書いてったので、嫌がる前におくるみ卒業出来るように練習中です〜
mei
お包みというか我が家はバスタオルをお包み代わりに使ってますが、寝かしつけやお出かけなどほぼお包みに赤ちゃんいますよ。
せみさん
うちも2ヶ月半くらいまでは寒かったのもあり、よくバスタオルで包んでいました。落ち着くようで寝るときは特に重宝していました。手足をバタバタさせるようになって自然とやめました。
かなま
ちょっと違うんですが、おくるみではなく、おひなまきを新生児の頃からしていました。包むのは、赤ちゃんが安心を感じるから、私は良いと思いますよ(^^)
つい最近まで、おひなまきをしていましたが、息子が嫌がるようになったので、止めました。モロー反射のせいで、熟睡出来ないのも可哀想だなぁと思って、私は嫌がるまでは続けようと思っていました。
そのおかげか、嫌がる頃には、モロー反射もなくなっていたので、熟睡してもらう事が出来ています。大人になるまで、包むわけではないので、私は良いと思っています(^^)
Mi
未だに寝かしつけにおくるみ使ってます(^_^;)それ以外のスキンシップの抱っこはおくるみナシです。
足がバタバタならなくなれば、使わなくても寝れるんだろうけど……😓
あとは抱っこひも使うまでではない移動やお出かけにもおくるみ使ってます!
コメント