※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
お金・保険

幼稚園の対応について皆さんの意見を聞きたいです。入園料の問題やコロナの影響での不安について相談したいです。

幼稚園の対応について皆さんの意見をお聞きしたいです。

娘は4月から満3歳のクラスに通っていて6月が誕生日月なのでそれまでは満額の48000円払っていました。コロナの影響で45月は1回も行ってません。給食費バス代7000は返金されました。
6月からは補助がきいて15000円になりした。

9月に新しく中途入園の子達が13人入ってきました。
そのママさんにうちは4月入園希望だったけど、園から電話でどうしますか?って聞かれたら入園を延ばした!と聞きました。

我が家には電話はありませんでした。

入園の面談の時(去年の11月)は、下の子がいるからお金が、全額かかっても4月から通わせたいと伝えてはいましたが……コロナの影響で全く登園がない状況で通わせたいとは思わなかったです。3月の時点で電話が来ていたら6月か9月にと言ったと思います。

お金の事もそうですが
こっちの親は知ってるけどこっちの親が知らないという事が多すぎて不信感が募ってます。

皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お金が戻ってくる来ないは別として園長と話したいです💦

Garden

経緯の確認はしたいですよね😳
これからも通われると思うので関係は悪くしたくないけど…でもお金の事だからなぁなぁにするのは良くないと思います💪
他にも同じような方もいらっしゃるかもだし…

我が子も4月から保育園ですが入園しましたが7月までは自粛の為保育料は戻ってきました🖐

はじめてのママリ🔰

電話をしても
全額かかっても4月から通わせたいとのことだったので…と、言われそうですね😭💦

でも今後のことも考えて電話してみてもいいかもですね🤔

min

娘も4月入園予定で準備も出来ていましたが、直前コロナだったので悩んで延期にし、9月から通っています。
でも園からではなくこちらから直前に連絡しました。
その場合は途中入園なのでお金は一切かからないと言われました。
4、5月の不登園も、ご自分の判断なら返金は難しいですね。
ただその電話が他の人皆にあったのか、どういう感じで聞かれたか定かではないですが、うちに何故確認がなかったのか?というのは聞いてもいいと思いました。
実際登園出来ていないのなら、6月からでよかった話ですし😥

あい

私なら園長先生と話をします💦知ってる親と知らない親がいるのは嫌ですよね。
知らせるなら全員に知らせてほしいとお願いします。
あと今回の件は、なぜ、うちには登園開始時期を確認する電話がなかったのか、理由を聞いてみます🤔

はじめてのママリ🔰

通ってない=入園してないのに48000円払っていたのですか?それなら不信感しかないですね。きちんと問い合わせて良いと思いますよ!

みかん

コロナで休園しても保育料は払います。
うちは4月生まれ、4月は全て払いました。
5月はバスと給食費は払いました。

4月から通わせたいと伝えていた!
これが全てのような気がします。

コロナで幼稚園はバタバタだったので、烏龍茶さんから電話してみても良かったかな?と思いました💦

• はじめてのままり

はじめてのままり

ありがとうございます!
    うちも休園していても払うというのは重々承知してますが……
    その9月から入ってきた子も4月入園希望だったのにも関わらず3月の電話で9月にしてもらい保育園は積立金の5000円のみだったということで幼稚園から差別されているような気がしてなりませんでした。

• 9月30日
  • みかん

みかん

クレーマーにならないような言い方で聞いてみればいいと思いますよ(^^)

• 9月30日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

そうですよね笑
    オブラートに包んで聞いてみます笑

• 9月30日
pi☺︎

私なら何も言わないかなと思います。

言っても返金などされる可能性は低いし
軽く謝罪のみになると思いますし
前例のないことで幼稚園も忙しかったと
思うので。

入園したばかりで先生や園長先生との
信頼関係が薄いにも関わらず
そういうことを言うと
マイナスに働く可能性があるのかなって
勝手に思ってます。笑

• はじめてのままり

はじめてのままり

ありがとうございます
    一晩寝たらその方がお大事に穏便だしストレスも無いかなと思いました!笑

• 10月1日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

すみませんお大事に→お互いに
    です

• 10月1日