保育園の見学について、一般開放日に見学可能か尋ねたらスタッフ不在で対応が難しい状況。見学的な機会があるか不明で、情報収集に困っている。
保育園の見学についてです。半分愚痴です、ごめんなさい。
第1希望にしようと思っているこども園に、見学出来るか連絡したら、普段見学はしておらず、園の様子を知りたいなら、一般開放の日に来てください。と言われました。色々聞きたい事があるので一般開放の日に聞けるかどうか尋ねたところ、対応出来るスタッフがいないと言われてしまいました。見学でわなく、こういった一般開放=見学的な事はあるのでしょうか??一般開放してるならそれに対応してるスタッフもいるのでわ?と色々思うこともあります。電話で聞こうにも一方的に一般開放の日に!で話にならなかったです。一応お昼寝の時間帯に電話をしました。
子供をあずける場所なので、しっかり知っておきたかったのですが、もやもやしています😂
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
まめこ
こども園って半分幼稚園なので、一般開放日にいけば良いと思いますし、行けばいろんな情報が入りますよ。その事務員さんの受け答えであれば、電話で聞くのではなく、行けば聞けるんだと思いました。電話だと長くなるし、電話で聞かれても説明は難しいし、百聞は一見に如かずだと言うことかと思います。
気持ちはわかりますが、相手は多くの親御さんを相手にしてるので、モヤモヤしないで割りきってあげてください!
p
産休中の保育士です。すごくバッサリですね💦園見学は園長が対応するパターンがほとんどなのかなと思いますが、見学もできないのは困りますね…そこを本当に候補とするなら通ってる方から情報を集めたり、言われた通り一般開放に行ってみるしかないですよね。でも気になることもあると思うので、聞きたいこと気になることをメモしてチャンスがあれば一般開放の時に聞いた方がいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
田舎の方で、近くがそこくらいしかありません😂自宅から車で20分くらい走ればあるのですが、職場と全く反対方向で😱💦来週の開放の日に行ってみようと思います🙌行ってみないことには始まりませんよね😂
ありがとうございました🤗- 9月30日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😓そういうものだと思って、1回解放日に行ってみようと思います🙇♀️電話の受け答えが怒ってるように感じたので、少しもやもやしてしまいました。すいません😂
まめこ
こちらは初めてだし熱心だけど、こども園にしてみれば日常なので…💦気にしないでどんどん質問して良いとおもいますよー!
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね😂なんか凄く熱心になっちゃって、園側にも知らぬうちに同じ熱量をもとめちてしまって😓ありがとうございます!気にしないで質問とかしてみたいと思います🤗
まめこ
わかります!保育園の見学とかわからないのに競争率が高いとか大変とか聞くと焦りますし…でも大丈夫ですよ、どんどんお子さんと見に行ってみてください!