コメント
ちーた
低緊張かどうかの検査でしょうか?
低緊張になる原因をつきとめる精密検査でしょうか??
うちの子も低緊張ですが、確か小児科の先生がからだの動きや筋力などを見て、低緊張と診断していました😳
新生児で手がW、足がMの形になっているかとか、足の裏を押したときの抵抗感とかいっていました。
mam☆★
たびたびすみません💦
検診とかは引っかかりましたか?💦💦
あおい
うちの子も生後1,2ヶ月で低緊張といわれ、そこから色んな検査をしつつ並行して3ヶ月の頃からリハビリを始めました。
うちの場合は血液検査やMRI、遺伝子検査などしてもらいましたが、低緊張の原因がまだわかっておらずです💦低緊張を初めて聞いたときは色々調べて、脳性麻痺や自閉症など、病名だけを見て不安に襲われていましたが、何が原因かわからないけど低緊張の症状だけが出る「良性筋緊張低下症」というものもあるとお医者さんからはいわれており、今はそれであることを願ってます🙏
ちなみに首座りは6ヶ月、ズリバイ8ヶ月、一人座り9ヶ月、ハイハイ11ヶ月でまだ伝い歩きなので身体面での成長はやはりのんびりです☺️いまは知的な面での遅れが伴わないかを2,3ヶ月に一度の検診で見てもらっています✨
-
mam☆★
コメントありがとうございます😊
わたしも色々調べたんですが良性ならと祈ってます😔
差し支えなけれぼ生後1,2ヶ月の時どんな経緯で診断されたか教えていただけますか?よろしくお願いします🥺- 10月1日
-
あおい
お互い良性だといいですね😭❤️
うちの子は生後2日で哺乳不全でNICUに行ってました。そこから1ヶ月ちょっとくらい入院をしていて、その中でいろいろお医者さんに診てもらってて、退院のときに低緊張である旨を伝えられました。
聞いたときは「あ、なんか筋力が少し弱いのかな?」くらいしか思いませんでしたが、帰ってから低緊張について調べてもう不安の嵐に襲われたのを今でも覚えています😅💦- 10月1日
はじめてのママリ🔰
過去の投稿に失礼致します。
もうすぐ3ヶ月になる息子が全体的にふにゃふにゃで首が全然すわらない事、音に対して振り向かないなど気になって不安が続いています😣差し支えなければお子様のその後をお伺いしてもよろしいでしょうか💦
mam☆★
検診で小児科の先生に筋力が弱い、低緊張かもしれないから検査を、と言われました。
なので低緊張かどうかの検査?だと思います。
その後のお子さんの成長はどうですか?差し支えなければいつ低緊張と診断されたか、通院はどんなことをしているかなどお聞きしたいです😭
ちーた
そうなんですね…😢
うちの子は低緊張の検査はしてなくて、完全に先生の主観判断ということでした。
低緊張にもふたつパターンがあり、自然と治っていく子、もしくはなんらかの原因があって低緊張が現れてる子、です。
娘は後者でしたので、低緊張が強く出ていて、診断されたのは生後2週間のときです。
うつ伏せにしても顔を上げようともしないし、下向きに抱っこしても手を伸ばしたり足を動かそうとしたり、そんな動きもなかったです。
ただわかりやすかったのは、確かに手をW足をMの字にはなってなかったことです😓
成長はかなりゆっくりですが、娘の場合は低緊張のせいだけではないと思います💦
あとは低緊張の子のための赤ちゃん体操に通ったりしています😃
そこで低緊張だけのお子さんも何人かいました😊
mam☆★さんのお子さんが、低緊張だとしても自然と良くなっていくといいんですけど…いきなりいわれると心配すぎますよね😢😢
mam☆★
ありがとうございます🥺
上の子が成長が早い方だったので3ヶ月の頃からゆっくりな子だなとは思っていたんですが、、、いざ異常があるかもしれないと言われると不安ばかり募ってて💦💦
手をWというのは赤ちゃんが寝るときによくバンザイして寝るみたいなことですか??
ちーた
そうですよね、気持ちわかります😢
わたしも低緊張といわれ、詳しい検査になったときはこの世の終わりかと思いました😨💦
検索魔でしたし💧
バンザイまでいかなくても、肘を曲げて顔の横に両手があるって感じです🙌
うちの子は肘を伸ばして下に伸びたままでした😓
寝てるから筋肉とか関係なくない?って思いましたが、手を曲げるという筋肉が働かないとそういった姿勢にならないらしいです。
うちは生後2週間でそういわれ検査して原因があったので、その後の検診はそりゃ引っ掛かるよねって感じでここまできてます😂
mam☆★
私も検索魔なので負のスパイラルに陥ってます😂😭
手をWにしては寝てるのですが😔
特に受診せず経過観察という感じですかね?😣
質問多くてすみません😭
ちーた
不安にさせたらごめんなさい💦
うちの子は結果障害があったんです。
そのための症状のひとつが低緊張で、それがわかりやすく強く出ていた感じです😓
なのでそっちのほうで定期通院はしていて、低緊張などの発達の遅れを補助するために赤ちゃん体操やリハビリに通っています🙌
低緊張だけで、自然と強くなっていく子ももちろんいます!
ほんと不安ばかりにさせてしまったらごめんなさい💦💦
赤ちゃん体操でも、しっかり歩くようになって卒業していく子もいますから😊
あ、あと上の子は健常児ですが低緊張で上の子と違うなって感じるのは、縦抱きにしたとき横にふにゃふにゃすることです。
上の子は縦抱きして首がすわってなくてももっとしっかり抱けたなぁと思っていました😳
わたしの主観ですが…💦💦
mam☆★
そうなんですね💦詳しく教えて頂きありがとうございます🥺
縦抱きの方が好きなんですが、追視もする時としない時あって気になってるので😔明日よーーーく話聞いてきたいと思います😂ありがとうございました😊