※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

保育園や幼稚園探し中ですが、ママ友関係や役員などの参加が面倒くさそうでストレスになっていますか?

保育園、幼稚園探し始めてますが、

ママ友事情、や親が参加しなきゃいけない事、
役員など

どうですか?

私は勝手に対人関係もだし、単純にでも、
面倒くさそうって思ってるのですが、

そう言う事はストレスになってますか?

コメント

保育園とか小さい頃から
預けていて長くいると
役員やらないかと声かかります💧

保育園はみんなママさん仕事
してますし関わることはあまりないです

園にもよりますが親も参加する
イベントは入園、卒園、運動会
保育参観、お遊戯会くらいでした

幼稚園はママ友付き合い多い
イメージあります

メメ

保育園は働くママさんが主だから親同士の絡みも少ないところが多いと聞きましたよ☺️

うちは認定こども園ですが行事少なめ、バスも自宅目の前に来るタイプで他に待ってるおうちが少ないので特に面倒なことはないです。
入園前に全体的な保護者の雰囲気はチェックしておいたので、今のところストレスはないかな。

boys mama⸜❤︎⸝‍

保育園です😊

皆さん歳が上なのでママ友!まではいきませんが、少し喋るくらいです🥺
親が参加しなきゃいけないのは 参観や運動会、発表会、夏祭りとかですが特に役員はないので楽です✨
参観年に2回あって、一回目は親子交流会があり自己紹介しないといけないのでそれが嫌です😂

ママリ

こども園の1号児です👦🏻
こども園なので親参加行事は最低限な為、行事が負担に感じた事はありません(´ω`)
自力送迎で毎日ママ友と顔を合わせますが、そこまで深いお付き合いはしていないので挨拶する程度です。
たまにランチ行ったりお家に遊びに行ったり招いたりしますが頻度も少ないので良い息抜きになってます☺️