※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
子育て・グッズ

新生児です👶🏼吐き戻し対策ありますか?2.3時間おきに両乳で7分くらいでも毎日吐き戻ししてしまってます😥

新生児です👶🏼

吐き戻し対策ありますか?

2.3時間おきに
両乳で7分くらいでも毎日吐き戻ししてしまってます😥

コメント

みなまま

もしかしてママのおっぱいの出が良すぎるタイプではないですか??

• さき

さき

そうです😭

最初のは絞って捨ててから飲ませるようにはしてるんですが😭

前は10分飲んでて7分に減らしてから最近たまに6分にして物足りなそうに離したあと泣く時もあります😭

• 9月30日
  • みなまま

みなまま

あ、じゃあ私とめちゃくちゃ一緒です😂

赤ちゃんって満腹中枢が発達してなくて出るだけ飲んじゃうから、胃に120%入って吐き戻してる可能性大ですね!
    でも新生児だと体重増えることが第一で、母乳はあげすぎてもデブににはならないので分数減らさずしっかり飲ませてあげた方がいいですよ❣️

吐き戻し対策は、飲んだ後授乳クッションに頭を高くして寝かせるといい感じです🙆‍♀️
    首だけ乗せると不安定なのでおくるみとかバスタオルに包んで寝かせる感じです!
    結構高く感じるかもですが、それが一番👍
    娘も同じで、さらにゲップをしない子だったので、病気かと思うくらい吐いてました🤣
    2週間検診でも1カ月検診でも先生や助産師さんに相談しまくりましたが、『お母さんの射乳がいいのね❣️』と言われるばかり…2カ月くらいになったら胃が大きくなっていい感じに🙆‍♀️
    吐き戻すされると洗濯も増えるし、心配になるし、大変だと思いますが頑張ってください☺️

• 9月30日
  • さき

さき

そうだったんですね🥺

37wの2300gで産んだので、
    まだ胃が他の子より小さくてでも大食いでキャパがないのかとおもってました😂

このエルゴのナーシングピローしか持っていませんが高さ大丈夫ですかね🥺

ありがとうございます😭❤️

• 9月30日
  • みなまま

みなまま

高さ的には大丈夫だと思います🙆‍♀️ドーナツ型にできない?タイプであれば赤ちゃんがズレないように寝かした両サイドにタオルとか丸めて置いとくといいかもです😊

他の方が回答されてますが、うちの子もゲップ全然出なくて2週間検診まで必死にゲップさせようと飲ませたあと20分くらいトントンしたりしてました。が、全然出なくて、私は寝不足で疲弊して先生に相談したら『ゲップ苦手な子もいるからね〜!頭上げておけば吐いたもの詰まらせることも少ないから大丈夫〜』と言われてそれからゲップさせるのやめさせました😂
    完全な持論ですが、射乳がいい人って空気入りにくいのかな?って思ってます😅
    ゲップも大事だと思いますが、うちの子みたいな子もいるので頑張りすぎず…!長々とすみません🙏

• 9月30日
  • さき

さき

ありがとうございます😭❤️

• 9月30日
はじめてのママリ🔰

ゲップをしっかりさせる事ですね!

• さき

さき

母乳だとゲップさせなくても良いと助産師さんに言われて、でも心配でさせようと肩でやりますが中々出たことがないです😥

時間でいったらどのくらいやり続けたらいいですか?

ちなみに新生児です

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳だとゲップは出にくいと言われてますが、ゲップしっかり出ますよ!
    出続けるまでやるようにしてますが大体長くても3分くらいまでにでます!新生児の場合は肩ではなくて、太ももに座らせて顎を親指と人差し指の間に挟んで支え、背中(腰のあたり)をぽんぽんと叩くと出ますよ!

• 9月30日
  • さき

さき

そのやり方と、沐浴の時の背中洗う時の支えてやるやり方もやりましたが嫌がってギャン泣きされてしまい肩だと寝る?大人しくさせてくれるんですよね😭

• 9月30日

吐き戻し対策って難しいですよね💦💦
胃の中が透けて見えるわけでもないので、ここで終われば吐き戻しない‼️‼️という基準がわからないですもんね😭

逆に考えて、吐き戻し=足りてる、お腹いっぱい
とプラスに考え、諦めてました😊

• さき

さき

そうなんです😭
    昼間はまだいいですが、夜だと気になってなん度も口元みてしまいます😭

ありがとうございます🥺💓

うちの子37w2300gで生まれたわりに大食いなのか自分のキャパわかってなさすぎるのか、6分とかにすると足りないって泣きます😂

• 9月30日

退会ユーザー

仕方ないです💦💦
    赤ちゃんはまだ満腹中枢が未発達の為、お腹いっぱいなのか、自分がどれだけ飲んだのかわからないですからね😅
    みんなそんな感じで、段々と吐き戻しもなくなっていくので、自然となくなるのを見守ってあげて下さい♫

• 9月30日
  • さき

さき

ありがとうございます🥺❤️

• 9月30日