※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y
ココロ・悩み

友人が流産後、連絡がない状況。自分から連絡するべきか悩んでいる。友人との関係を維持したいが、連絡がないため不安。友人の気持ちを考え、様子を見るのが良いでしょう。

皆さんならどうしますか?
昨年末流産した友人がいます。
私は昨年出産しました。
私が出産してから数ヶ月後に当時妊娠中だった友人に会い
たまたまあれ?妊娠してる?と気づき安定期前で妊娠してることを聞きました。
その時は悪阻が治まったらまた会おうねと言っていました。
その後、年が明けてから体調どう?と聞いたら流産したと言われ、話しを聞くことくらいしかできないけど落ち着いたらいつでも連絡してねと言いました。
それから8ヶ月が経ちますが友人からは連絡がなく、私もこちらからしていいものか分からないので連絡をとっていません。
その友人の旦那さんは私の旦那の友達で、旦那同士はこの間ご飯に行きました。
友人の妊娠、流産を知っているのは私と友人の親族しかいないのですが、その友人は誰とも会っていないそうです。
旦那さんいわく、最初の頃はかなり落ち込んでいて、最近は大分前向きになっているそうですが、やはり気持ちの浮き沈みが激しいそうです。

こんな状態ですが、やはり向こうから連絡が来ない限り、自分からは連絡しない方がいいでしょうか?
仲のいい友人だったので、このまま疎遠になるのは悲しいです。

コメント

みぃママ

私なら相手から連絡が来るのを待ちます。
向こうも疎遠になりたくないと思ってくれているなら
いつか連絡くれると待ってます💦

ボコ

全く同じ状況です。
会わないまま2年半過ぎています。
SNSでイイネをくれたりたまにメッセージをやり取りしたりしていますが、直接会ってはいないです。
最近何人かで会おうと向こうから言ってきたのですが、結局話は流れてしまいました。

他の友達とかとは会ってるみたいなので、私とはまだ会いづらいのかな。と思っています。
旦那さん同士が仲良くしているならきっとまた普通に会える時が来るのかなーとおもいます☺️
今はまだ待ってあげた方が良いのかなと思います。

soyo

私も流産経験がありますが、私なら向こうから連絡が来るまで静かに待ちます😣
仲のいい友人だからこそ待ちます😭
また妊娠したり、安定期に入ったりしたら連絡くれるかもしれませんし、とにかく落ち着いたらきっと連絡が来ると信じます🥺

kumi🔰

私なら連絡しないです。
友人さんと同じ立場だったら連絡きて嬉しい反面、返事するときに辛くて悲しいと思うからです😭

このまま疎遠になるのは嫌とのことですが、旦那さん経由で今後のご友人の妊娠・出産の情報はyさんにも入ってくると思うので、それまで待ちましょう♥️
それでも連絡がなかったら無事に産まれたあとにでも、yさんから連絡してみても良いかもしれないですね😊♥️

相手から連絡来るのを待った方がいいと思います。
私も流産キッカケに友達減りました。
こどもがいるひとから連絡くるのも嫌だったし、キツかったです。

その後こちらから連絡しました。

もっち

私も同じで1回流産しました。
そして、妊娠継続中の友人がいましたが辛くて連会うことも連絡とるのも嫌になってました。なんで私だけと思ってしまうんです。
ですがその後妊娠して、安定期に入ってからこちらから報告をし、家族ぐるみで会ったりしました!
なので、ゆっくり連絡を待ってみてはいかがでしょうか。仲が良い友人であればきっと連絡してきてくれるはずです!信じて待ちましょう☺️

ぶん

私も流産したときがありましたが、
そのときは赤ちゃんや子供見るのが辛かったです😢
妬みとか憎いとかの感情ではなく、友達の赤ちゃんがとても可愛いからこそ、
私は元気に産んであげられなくてごめんねとお空の赤ちゃんへの罪悪感で押し潰されそうになりました😭

ご友人の方から連絡があるまで待ってあげてください😭💓

ご友人もきっと会いたいはずですが、自分の黒い感情が出てきてしまうのが怖いんじゃないかなと思います。