鬱病から復帰した同僚に助けられているけど、自分の仕事もおざなりになっている。遅い仕事にイライラしてしまう。どう接すればいいか悩んでいます。
うつ病(鬱病)から復帰した人の接し方がわかりません。
時短で復帰したら、鬱病から復帰した人(Aさんとします)と同じ部署になりました。
Aさんはゆっくりな人で、いい意味で温厚、悪い意味で脳天気です。
私は時短復帰したのに、毎日最低1時間は残業してます。産休前まではその仕事を2時間残業して処理していました。
※仕事量は今度上司に相談する予定です。
そんな私をAさんは手伝ってくれます。本当に助かってます。
しかし、私を助けるあまり、自分の仕事はおざなり。
この前もかなり仕事が溜まってました。
助けてほしいけど、自分の仕事をしてほしいと思います。
ただ、そもそも仕事が遅いしミスもあるから、イラついてしまう時があります。何回も間違えたり、やり方を覚えてなかったり。
助けてもらってるのにキツく言うことはできないし、かと言ってミスが何度も許される仕事でもありません。
直接「Aさんが鬱病で異動になった」と聞いたわけではありません。どこまで完治して復帰したかもわかりません。
同期から「異動してきたのは、鬱が原因だったらしいよ」と聞いただけです。
話がまとまりませんが、鬱病から復帰した人に「頑張って」とか「しっかりやって」とか言ってはいけないと聞いて
何をどうすればいいかわかりません。
私もここ連日のオーバーワークでかなり弱ってます。批判は無しでお願いします。
長文乱文すみません、誰かに聞いて欲しくて思うがまま書きました。
- ちゃんまま🔰

イチカワ
ありがとう、すごく助かるけど自分の仕事が優先でいいよ!
じゃダメなんですか?😳

るる
はじめまして。
特に鬱病の事は考えずに接する事は出来ませんか?
ふんわりと自分の仕事やって下さいと伝えてみてはどうでしょうか。

ままり
上司にAさんのことを相談できる環境ではありませんか?
仕事量の相談の際に、Aさんのことも相談してみては?

はじめてのママリ🔰
上司に対応してもらうべきだと思います。ちゃんままさんが判断するよりいいかなと。
全体の仕事配分の問題もあるし、どちらが優先かもあるし、担当外の仕事を手伝うべきかどうかということもあるし、全部上司にゆだねて、上司から指示をもらうといいかなと思います!
鬱だったかどうかは関係なく、仕事の配分の問題として上司に判断してもらい、上司からAさんに伝えてもらうのがいいと思いますよ。
コメント