※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
troll (トロール)
家族・旦那

潔癖症の自分が子供に強要してしまうことに悩んでいます。お風呂での立ち位置や触れ方が気になり、子供には自由でいてほしいのに、潔癖が譲れません。水周りが特に気になります。

潔癖症のママに質問です。
自分の勝手な潔癖概念を子供にも強要しますか?
私は我慢できなくて言ってしまいます。
お風呂場なら端っこに行かず常に真ん中の床に立ってて欲しい「ちょっと端っこ行き過ぎじゃない?」「ここにいて」など立ち位置まで口出し…💦
あんまりベタベタ壁とかも触って欲しくない。バスタブの縁も触って欲しくないけど自分で足を洗う時にどうしても掴まないと洗えないから妥協…🤮子供にはのびのびと…とは思うけどこの潔癖概念はどうしても譲れなくて…。
そんな事を気にさせる子供にはしたくないけどどうしても私とお風呂にはいる時は気になる…。
水周りだけは許せない。

コメント

まぐまぐ

潔癖症まで行くか分かりませんが
私が綺麗好きな方です😂
ですがこの文面にはすごく共感
できて、子供がまだまだ小さいので
抱っこ必須でのお風呂ですが
いずれはこうなると思うと、
私も気になって言ってしまうと
思います😂旦那は色々気にしない
タイプで平気でお風呂場の排水溝の上とか
立てるので、その度にそこ汚いから
立たないでよ!って言ってました😵

• troll (トロール)

うわ!めっちゃわかります!
    うちの旦那も排水溝の上に平気で立つことのできる人間で同棲したての当時は衛生観念が違いすぎてイラッとしましたしこの人とやっていけるのかと不安になりましたw
    今では私の潔癖を理解してくれて嫌な事はしないでくれます。

• 10月1日
やんぽん

私はほこりとかは大丈夫なんですが(笑)
昔からの異様に髪の毛だけ無理で😭
娘とお風呂に入るときは
そこ髪の毛落ちとるで!
踏むで!
と言っていたら
娘も今のところ
髪の毛嫌いになりました!(笑)
嫌!取って!と言ったり
落ちていたらよけます👍(笑)
汚いの触るの嫌なので
それでいいやと思ってます( ´-ω-)

わかります!
    主に人間が出すゴミが嫌いなんだと思いますたぶん…w
    ホコリはぜーんぜんスルーなんですが髪の毛がいっぱい落ちてる家は考えられないし
    排水溝にもいっぱい溜まるのは嫌なので
    私はボブ位の髪型です。
    潔癖症なあまり髪型までw
    本当はロングがいい…w

• 10月1日
  • やんぽん

やんぽん

他の方へのコメント
    読ませて頂きましたが
    同じすぎて(笑)
    私もお風呂足つけられません(笑)
    なのでせめてもでいつも
    一番風呂です😂👍
    旦那には結婚する前から
    言っています( ´-ω-)
    結婚することの条件として
    お風呂掃除だけはして
    と言い、実際今は旦那の担当です👍(笑)
    それを理由にボブ!
    すごいですね!!
    私はロングが似合わないので 
    ショートです(笑)

• 10月1日

私の母が軽い潔癖症なので私もそういう風に育ってしまいました😞なるべく子供に強要したくないですが3歳くらいじゃ言っても触っちゃいそうなのでめちゃくちゃお風呂掃除するかもしれません😂😂😂
あと旦那も水周りは潔癖気味なので子供が大きくなったらプールどうするか…って話になりました😂連れてかない訳にいかないからめちゃくちゃ我慢するってなりましたが…お風呂より公共のプールが怖いです😂

あーちゃん

潔癖症って大変だなぁと私は思っています。その大変さを子供にまで伝染すのも違うなぁと😥

そんなに気になるなら毎日お風呂入る前めちゃくちゃ綺麗に納得いくまで掃除したら変わりませんか?
他の場所でのお風呂などは無理でも自分の家なら自分が掃除しているし安心出来ませんか?

掃除すら嫌いでシンクや洗面台トイレは平気なんですが風呂場だけはもーダメですね…できるだけパイプクリーナー使って床など巻き散らかして手を付けずに綺麗にしてます…。前の人が入った後の床の冷たい水溜まりも踏みたくなくてつま先立ちで最初入ります。更に前の人の毛が落ちてると一気に吐き気します。

• 10月1日

掃除しても安心できないんですお風呂場だけは…全てが水…

• 10月1日
シンママ

気持ち分かります‼️
書き出すときりがないですが、私も気になるところいっぱいあって、子供にダメ汚いよとか言っちゃいます💧
旦那は気にしすぎだって言うけど、なんか子供には汚いとこ触ってほしくないし💧

自分で掃除してるしキレイって分かっていても気になっちゃいます😱

わかります!どれだけ綺麗にしてても洗い残しがあるかもと思うとその部分が菌まみれかもとか思うと果てしないです😭
    子供にも綺麗好きになっては欲しいけど私みたいに潔癖症にらなってほしくないし子供に制限掛けたくない😓
    でもやっぱり譲れない

• 10月1日