保育園料の所得による変動について質問です。育休中で収入がない場合、料金は安くなりますか?旦那の収入は関係ありますか?保育園料について詳しい方、教えてください。
保育園料のことについてなんですが、料金は所得でかわるじゃないですか。
で、今は育休中で収入がないので今後安くなる時がくるんでしょうか?
旦那の収入があるから関係ないですか?
インスタで見た投稿で育休中のお金は給付金だから収入とは別みたいな投稿をみたので質問させてもらいました。
保育園とかお金のことはほんとに無知でなにかわかるかたいたら教えてください🙇🏻♀️🙇🏻♀️
- はじめてのママリ(2歳4ヶ月, 4歳4ヶ月)
はじめてのママリ
必ずしも安くなるわけではないですが場合によっては安くなりますよ💡
ハジー
こんばんわ。最初は育休期間の手当と旦那の給料で計算されるので保育園入れた当初は安いです。
所得を計算し直す時にもしも復職なさっていて所得が上がっていたら保育料も上がると思いますよー
今回のコロナ関連の給付金は対象外のはず
ハジー
あっ!でも、結構細かく区分されてるからどの程度収入があるかによって変わらない事もあると思いますー
はじめてのママリ🔰
4〜8月は前々年の収入から算出された住民税所得割額、9〜3月は前年の収入から算出された住民税所得割額で保育料が決まります😊
なので来年9月からの保育料は安くなると思います。ママ21さんが収入0でも旦那さんの収入があれば旦那さんの住民税所得割額で決まります。
-
はじめてのママリ🔰
共働きでお互い住民税を払っているならその額を合計して保育料が決まります。ママ21さんがどの位住民税を払っていたが分からないので何とも言えませんが、合算してもしなくても保育料の階級が変わらない場合もあるので必ず安くなるとは言えませんが育休中で収入0なら安くなることが多いです。
- 9月30日
Himetan❤️
育休中は収入が無いので育休明けたあと(6月頃に市民税が確定するのでその後)9月〜翌年3月で安くはなりますよ☺️
ちなみに1年前私は娘を4月~0歳児クラスで入れましたが4〜8月までは同じ額、9月からは旦那の収入が増えたので上がりました。
今年の4月からは息子も入園させたので2人分かかってますが、昨年は一度復帰しましたが息子の育休だったので収入がほぼ無くても9月〜翌年3月まで保育料は下がりました。
来年の4月以降はまた上がると思います。
はじめてのママリ
みなさん、細かく教えていただきありがとうございます😊
コメント