人前で話すのが苦手で、面接でうまく話せなかった女性がいます。過去の退職理由をうまく説明できず、印象が悪くなってしまいました。同じ悩みを持つ方はいますか?克服方法を教えてください。
私は昔から、人に見られていると
うまく話しをしたり作業できない傾向にあります。
今回就活で(27歳)面接してきたのですが
これがもう、大失敗。
きちんと考えはまとまっていたのに
いざ聞かれて話そうとすると
んー、、、えーっと、、、と言葉が詰まってしまい
話しをしていても自分何言ってんだ
という感じになりました。
決して嘘を言ったのではなく
まとまりのない話し方だったり、言いたい事を全てアピールできませんでした。
極め付けに、1ヶ月で辞めた会社があって
ここの退職理由を聞かれた際
あまりに難しくて、ついていけず、私が何度も聞くので
職場の雰囲気もピリピリしてきてしまって
....んー人間関係ですかね....などと言ってしまいました。
決して人間関係でのトラブルが原因ではなく
難しくてついていけず業務内容が私には合わない
そして自分の技術を活かせると思った会社から声がかかり、次の就職先がそこです。
が本当の理由でした。
なぜ人間関係などと言ってしまったのか不明です。
かなり印象悪いですよね.....
話し方も27歳とは思えない程
緊張のあまり自信無さげに話してばかりで.....
3回転職していますが
1回目は結婚で退職
2回目は業務内容が合わず退職
3回目は出産で退職 でした。
もう不採用は目に見えていますが
人前で話すのが苦手、うまく作業できない
など同じ方いらっしゃいますか?
又どう克服できますか?
ずっと赤ちゃんとばかり家にいたので初対面の相手とと喋ることもかなり久しぶりで
4人の面接官の圧に負けてしまいました。
- はじめてのママリ🔰
kmama
私は、人に注目されると緊張して手が震えそうになります。(震えていた事もある)
そして、極度の赤面症で普通の会話ですら赤面してしまい
人と会うのが苦痛です😞
なので、精神科を予約しました☺️
薬を処方してもらう事もそうですが、話を聞いてもらう事でいい方向に向かうこともあるかもしれません。
なので、専門家に頼るのもいいかもしれませんよ♩
フワ
慣れかな?と思います!が、4人の面接官は嫌です笑
そういう面接方法の会社避けたらかどうでしょうか?
どんなに面接うまくいっても落とされたりしますし、もう落ちたら落ちたでその会社とは合わなかったと思うしかないと思います😅💦
私はそういう圧かけてくる面接の方法採用する会社は業務からして圧かけてくるのかな?と思っちゃうので嫌ですね笑
おもち
私も人前で話すのが苦手です!
転職回数が多く、面接も何度か受けていますが、終わったあと自分がどんなことを話してたか思い出せないくらいには変なことを言ってる気がします😂
とりあえず聞かれる内容を予測してメモして覚える、という方法をとって何度か面接していくうちに自然と答えられるようになりました🙆
頭の中で考えていることをうまく言葉にできないんですよね。頭の中での自分は口は達者なのに実際話すとしどろもどろ…😂
じょーじ
多分ですが、自分だけが特に人に見られてるとうまく話せないって思い過ぎてるのかな?と思いました。だいたいみんなそうです!笑
みんな面接はめちゃめちゃ緊張するし、変な事言っちゃった……って思うし、何言ってるか分からなくなっちゃうと思います。
うまく出来る人の方が少ないですし、不採用の理由が人間関係って言ってしまったからとは限りませんよ。もし採用されなくてもただ単に条件が合わなかったという事だと思いますので、次に進めばいいだけと思います。
ちなみに、1ヶ月で退職したとありますが、ここの部分については対策してみたらどうですか?もしかしたら突っ込まれやすい所かもしれないので、ここ聞かれたらこう言う!!っていうのを丸暗記でもいいから決めちゃった方が楽な気がします👌
頑張ってください🤗
コメント