※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
姉妹ママ♡
子育て・グッズ

子どもの怒り方について、主人の怒り方が許せない。どうしたら良いでしょうか。

子どもの怒り方についてです。
上の子がほぼ毎日、夕食をダラダラ食べたり、すぐ箸がとまったり、進みません。
主人は子どもを怒るときに「おまえさ」と言ったり、足を立てて食べてたら「足ちょんぎるぞ」とか、ほっぺをギュッとつまんだりします。
私はこの3つの怒り方が許せませんでした。
しつけ、ではないですよね?
旦那にもヤメて。といいました。
私はなるべく話して分かってもらうよう(例えばお豆が苦手だったら減らすから他の野菜を増やすよ、と言ったり)、色々と試行錯誤していますが…
毎日毎日同じことの繰り返しでなかなか進みません(>_<)
主人の怒り方が許せないですが、かと言ってうまくもしかれません。どうしたら良いでしょうか。

コメント

®️®️

私は旦那様寄りです。

何度言ってもなおらないからですが、今はもう
足を立ててれば
「おい😑」
「足!!」
と短く伝えてます。

「ちょんぎるぞ」もあるあるです。(笑)

• 姉妹ママ♡

姉妹ママ♡

2歳がイヤイヤ期と良く言いますが、絶賛今がイヤイヤ期です😭2歳より言葉も覚えているので、更にタチが悪いです…どうしたら😭😭😭

• 9月29日
  • ®️®️

®️®️

うちは喋るのが早かったので、今もうすごい言い合いですよ(笑)

そして娘はようやくイヤイヤが始まったかと思えば、最近今度は私の妊娠をきっかけに赤ちゃん返りも始まりました(笑)

• 9月29日
  • 姉妹ママ♡

姉妹ママ♡

うちは次女が産まれてから急に出来なくなりました😔
    赤ちゃんがえりもあると思います…2人の子育てに非常に苦戦しております😅
    お互い頑張りましょう😭

• 9月29日
  • ®️®️

®️®️

赤ちゃん返りは受け入れるべきだと頭ではわかっているんですが、つわりもきついしなかなか受け入れきれず、結局叱ってしまい反省です…

保育園では先生方が全力で受け止めてくれているようで助かりますが😭

お互い無理せずいきましょう!

• 9月29日
  • 姉妹ママ♡

姉妹ママ♡

私は一緒に泣いてしまい、ギュッと抱きしめました😭
    いつか分かってくれる日が来るはずですね…!
    くれぐれもお身体を大切にしてください😌

• 9月29日
ちゃんまま

私もその怒り方は嫌ですね💦
旦那と喧嘩になろうと
そういう怒り方をしないで
こうしてほしいとハッキリ伝えます!

うちの子も
ゆっくり食べるタイプですが
本人のペースもあるだろうし
あまり怒ったりはせず
「あーん」と
口に入れてあげちゃいます😅
苦手なものは
「頑張って1つだけ食べてみよ」
と声掛けしたり
うちの子は今仮面ライダーに夢中なので
「これ食べたら仮面ライダーみたいになれるかも!」
とよいしょしてみたり…
我が家も
毎日同じことの繰り返しですが
この状態が一生続く訳じゃない!
今だけだ!なんて思うようにして
息子と向き合うようにしています😂

• 姉妹ママ♡

姉妹ママ♡

持ち上げる方法ですね😳
    そうなると我が家はプリンセス👸ですね!今度試してみます!よいしょ方法参考になりました🥰

• 9月29日
mari

夕食時、だらだら食べてしまう理由はありますか?たとえば、子どもが集中して食事ができない環境だったり。テレビをつけていたり、周りにおもちゃがあったり…

おまえさという言い方はわたしはしてほしくないですね😅子どもは絶対真似するので、親が恥かく気がします。足ちょんぎるぞとか、恐怖心で子どもをしつけても意味がないとよく聞きますが、こういうのはやってる人が多いのではないでしょうか?わたしも、よく鬼くるよと言ってしまいます💦

なにが正解かなんてわからないですよね…どんなに一生懸命育てても20年後立派な大人になってるかはわこらないし(笑)でも、その時のために後悔する子育てはしたくないなとも思いますが…

• 姉妹ママ♡

姉妹ママ♡

おまえさ、は私好きじゃないんです😢ちゃんと名前があるのに、、、と思っちゃいます。
    下の子が産まれてから急にできなくなっちゃいました…。どうしても私は次女から手がなかなか離れないので、もう少し長女との時間も大事にしないとと反省です😢
    子育てって難しいですね…今1番痛感しています😱

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

ほぼ毎日なら怒られても仕方ないと思っちゃう私はご主人寄りな叱り方です😂
上の子は食事がはやくても1時間かかるので毎日毎日同じことを言ってます😅💧💧
私は苦手なら苦手だと自分から伝えてほしいので、嫌いな物が残ってようが放置してます。そのうち、
これが苦手だから残してもいい?
食べられないから残してもいい?
などは伝えてくるようになりました。
お行儀が悪ければ厳しめで叱りますね。。優しくなりたいですが、毎日毎日で難しいです…😅

• 姉妹ママ♡

姉妹ママ♡

毎日同じことの繰り返しでなかなか難しいですよね😭
    お行儀悪いと恥ずかしいので私も厳しめです…
    気長に頑張ります😵

• 9月29日
はなのこ

お前、はなしです。外で子供も同じこと言うようになるので。

足ちょんぎるぞ、はまぁ過激ですが、完全アウトではないかな。ほっぺをつねるのは意味ないですよね💦 恐怖感を煽って食べさせてもいい事ないですよね。

とはいえ、うちの子もめっちゃくちゃダラダラ食べるのでもこすごーーーーーーくイラつきます。怒鳴っなりすることもしばしばあります💦

• 姉妹ママ♡

姉妹ママ♡

このくらいの月齢あるあるなんですかね?😭
    おまえさ、とか真似されたら困ります😭
    怒鳴り疲れて今日は分かってよー、と一緒に泣いてしまいました😭😭😭

• 9月29日
えびせん

私もその三点はなしです😓私も食べるの遅いので、最低限時間だけ決めて伝えておいて(時計にシール貼って目印にしたり)そこでおしまいだよって事前に伝えるのはどうでしょうか。

よいしょのやり方でプリンセス好きなら、「人参食べるとお目目キラキラになるよ🥕」を保育園で子どもが言ってたのを思い出しました👀✨
ビタミンAで目の充血や粘膜を丈夫にする働きなど、意味のある事を伝わりやすく伝えてる方法です☺️食材に興味持つような会話しながらがもしできれば、無理やり食べさせなきゃ💦ってより少し心が和むかなー?なんて。。もし娘さんが興味を持ちそうだったらと思ってコメントしました。
叱らなくても良い方法が見つかるといいですね💡

• 姉妹ママ♡

姉妹ママ♡

良いアドバイスありがとうございます😊
    時計にシール、分かりやすいですね✨試してみたいと思います🥰

• 9月30日