息子、小1 男の子にイライラします。小学生に上がって急に生意気になり…
息子、小1 男の子にイライラします。。
小学生に上がって急に生意気になりました。
・会話が喧嘩口調で返してくる
・命令口調も増えてきた(弟に対し)
・弟に蹴るマネや殴るマネ、戦いごっこをふっかける(弟は戦いごっこに興味なくやめてと言うのにやる)
・注意したら、あーはいはい の返事
・宿題で間違えてることを伝えると怒る
・注意されるのが本当にうるさいみたいな態度でイライラを隠せない(床を足でどんどんしたり、柱におもちゃぶつけたりします)←さらに怒られます
・注意する際に大きい声で言い返してくる
こんな状況です。
小1に上がり急にです。
学校では変わりないと思います。
お友達には優しく接するようです(先生談)
生意気じゃない時は普通に可愛い時もたくさんありますが、
可愛い時間より、生意気(言い方悪いかもです)な時間の方が増えてきてます。
そのような時期なのでしょうか。
結構ショックで、毎日息子の態度にどう対応したら良いか
夜中検索してばっかです。
注意すれば息子の態度が悪く、ほっておきたいけど、
だからといって注意しないと、しつけとしてどうなんだいうような気がします。
注意する時は、口調が悪い時、弟がやめて欲しいことをする時、イライラで物に当たる時、とかです。
どうしてよいかわかりません。。。泣
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰はちころ
やっぱり小学生になったらみんなそんな感じやと思います。
だって今までは下しかいなかったのに学校って上は6年生までいるんですからいろんな学年と関われば必然的に色々覚えてきます。
あとは慣れない環境で頑張ってるストレスもあるかもしれないですね。
うちも2年生ですがやはりそんな感じで小学生なってから急に生意気です
でもある意味成長してる途中でもあるのでショックショックより対応を考えないとですよね!
上記のことは注意してあとは放っておいてもいいのかな?とも思います。
そんな生意気な口(態度含め)きくなら1人で生きていきな?くらいのことは私は言ってます🤣
コメント