※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼーの
子育て・グッズ

保育園でのお昼寝が短い。家でできる対策は?

1歳8ヶ月。保育園でのお昼寝が1時間前後でなかなか長く眠れていないようです。
7月から保育園に通っています。
いつも早くお昼寝から目覚めてしまうようなのですが、
なにか家で出来ることありますでしょうか?💦
20時ごろ就寝、朝は7時には起こしています。

休日は家でお昼寝2-3時間ぐっすり寝ています。

お昼寝なかなか慣れなかったお子さんをお持ちの方、お話聞かせてください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子は、一歳ならずに保育所で
もともと寝付きが悪いし、寝てくれない子で
保育所の初日は昼寝せず
1週間は一時間も寝ずでしたが
保育所の先生はやっぱりプロ…
寝かしつけに時間をかけずすぐに寝てくれるようになったとのことでしたが

夜8時に寝かしつけても、寝付きが悪く結局9時
朝は自分で起きてきて6時前ぐらいに起きてました

2歳になった今は
昼寝はガッツリ
でも、夜の8時に寝かしつけても未だに1時間かかりますよ(笑)

結局早寝早起きしても昼寝に関係ないかんじでした

家で2、3時間寝れるのだっだら安心です!
やっぱり、保育所は慣れるまでが長い子もいますよ!
周りの子が起きたり、上のクラスの子が起きたりしてて声で起きちゃうこともあります

保育所の時間は先生に任せて大丈夫です
休日になったら、安心できるお母さんと一緒に寝れるんだから
睡眠時間が短くっても平気な子もいます、うちの子みたいに(笑)

• ぼーの

ぼーの

お子さんのこと詳しく教えていただきありがとうございます!

わたしも早く起こしたりした方がいいのかと思ったりしましたが、早く起きた日でもお昼寝長くならずで💦
    まだ慣れるのに時間かかるのかなと長い目でみようと思います!
    休日たっぷり寝かせます笑

• 9月29日
  • ぼーの

ぼーの

お子さんのこと詳しく教えていただきありがとうございます!

わたしも早く起こしたりした方がいいのかと思ったりしましたが、早く起きた日でもお昼寝長くならずで💦
    まだ慣れるのに時間かかるのかなと長い目でみようと思います!
    休日たっぷり寝かせます笑

• 9月29日
MaiMai

うちの子も保育園で初めてお昼寝した時はお昼寝が短すぎて保育園から呼び出しをされてしまいお迎えの時間を早められてしまったぐらいです💦

でも徐々に寝ていられる時間も伸びてきて1ヶ月経った頃には慣れてきて2時間ぐらいは寝れるようになり今は2時間半〜3時間寝ていますよ💡

今でもたまにお昼寝の時間が短い日もあったりしますがそこは先生にお任せです🙆‍♀️

先生から聞いた話ですが昼寝の時間が早すぎて14時ぐらいになったらみんな起きちゃうよーなんて言っていましたよ😅

• ぼーの

ぼーの

コメントありがとうございます!
    今はしっかり寝られているんですね✨

保育園の先生も体を動かさせたりして眠れるように工夫しているみたいですが、なかなか2時間も寝られず。。。お布団の上で身体を休めることはできるようになってきたとのことでした。

ゆっくり慣れていければいいです(^^)

• 10月1日