授乳が苦痛で、赤ちゃんが泣き暴れて飲まない。混合で哺乳瓶に慣れたせいかも。母乳を飲んでくれないのが悲しい。
授乳に疲れてきてしまいました。
少し前までは片方5分少しくらい飲むと寝てしまうので、起こそうと口元や足を刺激したりもしましたが、そういう時は絶対に起きてくれません。
必然的に睡眠も短くなり頻回授乳をしていました。
ただここ最近になってこれまでの状態にプラスして
、毎回泣きながら飲み、泣きながら口を離されて、離したのに乳首を探して口に入れて、暴れて泣きながら飲む…の繰り返しで授乳が苦痛で仕方ないです^^;
げっぷで苦しいのかな?と縦抱きにしたり、色々気をそらさせてから再チャレンジしてみても授乳を始めると結局同じ状態になります。
これを繰り返しされてしまうと時間だけがどんどん進んでいく感じがしてしんどくなってきてしまい、私から授乳を切り上げるようになりました。
寝てほしいときの前や、疲れてしまったときなどはミルクを与えていて混合なので、哺乳瓶に慣れてしまったのかなあとも思います。
退院の時も1ヶ月検診の時にも母乳だけで大丈夫と言われていただけに母乳を飲んでくれないのが悲しいですし、授乳している間に常に泣いて暴れられるのは正直かなりしんどいです…。
- まなみん(8歳)
瑠羽
出来るだけ身体休めるようにしてみてください
(難しい時期だと思いますが😢)
私は、息子が右だけ嫌がるようになったので先日、母乳相談に行ってきました
そこで、右肩凝ってるから美味しくないんだろうねって言われて、自分で左右舐めて確認したら本当に違ってビックリしました👀
左は甘いのに右は甘くなくて「あ~これかぁ...」って感じでした(笑)
母乳は、血液なので体に無理来てると美味しくなくなるので嫌がられる一つになるみたいです😢
寝られなくても体横にしてお子さんと一緒に添い寝するだけでも違うと思いますよ
ななきち
はじめまして^^うちもそういう時期があってどうしようかと悩みました!
哺乳瓶はちょっとの力で吸ってでてくるのでそちらに慣れると、オッパイを吸うのを諦めやすい、と聞きました。
でもまなみんさんの場合、泣いて離して、でもまた飲みたくて、暴れながら…ということなので、お子さんは飲む気あるのに飲めない、飲みづらい!という状態でしょうね。
オッパイをあげるまえに、絞って乳輪まで柔らかくしてあげるとうまく乳首を捉えやすいのと、吸い始めてから口の中で噴射してこないので赤ちゃんは楽になるかなと思います^^
コメント