9ヶ月の息子が夜泣きし始めて、悩んでいます。夜泣きの原因や対処法についてアドバイスを求めています。夜泣きが続く中、ミルクやおむつ交換のタイミングについても悩んでいます。
夜泣き対応これでいいのか…?
来週、生後9ヶ月になる息子がいます。生後6ヶ月頃から夜通し寝るようになりました。
1ヶ月前くらいから、まばらですが夜泣き(夜に何度が泣いてるが1分ほどでおさまり勝手に寝る)を繰り返していました。
ほっといたらまた寝るので、気にしてなかったのですが
昨日、泣きながら暗闇で見えないだろうに寝室を動き回りいろいろな場所に体をぶつけるようになりました。
危ないとおもい、昨日は添い寝で寝たのですが
添い寝で寝ても何度も起きて泣いていました。
これは、寒いのか、お腹がすいたのか
なにか原因があるのか…??とおもい始め…
おむつは、一度夜寝てから(19:30頃)から朝まで変えてません。
ミルクも寝る前に最後220のんで、朝までのみません。
1ヶ月前から、保育園に通っているので
たくさん遊んできています。昼寝も十分してきているようにおもいます。(午前30分、午後1時間半ほど)
3回食です。
月齢的に、夜泣きがはじまる時期だし仕方ないか〜と思っていたのですが
添い寝でも泣いて起きるのをみると
あれ、これ夜泣きじゃないのか、、?なんておもい始め…
お子様によるかと思いますが、夜中起きたら
ミルクとかまた復活させてみたりした方がいいんですかね、、
みなさん、どうされてますか??
- やす(4歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
少し泣いて勝手に寝るなら寝言泣きじゃないですか?うちの子も多かったし今でもたまにありますよ😅
娘も動けるようになった頃、夢見て寝ぼけてハイハイとかしてました。笑
周りをクッションとかで囲ってぶつかっても痛くないようにしてほっときましたよ!
はじめてのママリ🔰
うちの子もめちゃくちゃ動きまわります!布団から出てることもしばしばです😅
壁にもジョイントマット貼って衝撃に備えてます。
保育園で刺激をもらって、いっぱい夢見てるんですかね?☺️寝言も「アーアー」と喋ってる時や「ふにゃ〜」と泣きかける時や「フフ…」と笑ってる時や…😂
私のほうが気になって起きてしまいますが、本人は寝てることが多いのでそのままにしてますよ。
完全に起きておもちゃで遊びだしたり、上に乗っかってきたり、ギャン泣きしだしたら抱っこで寝かしつけてます。
オムツはタポンタポンだったら替えて、お白湯を少し飲ませたりはしますが、基本は何もせずです☺️
こっちは寝不足ですけどね…💦
-
やす
ありがとうございます!もともと力強めの子でしたがさらに最近パワーアップしたので、顔叩かれたり蹴られたり痛いです🥺うちは、泣くだけでふにゃーとかあーあーとかは言いません!カワイイな〜と思いましたが、いざされると気になって眠れませんよね😭
真っ暗にしてるので遊び出すことはないのですが、壁に頭打ちつけまくってます…。壁もジョイントマットとは、、赤ちゃんのパワー末恐ろしやですね…!もう少し、寝室周りふかふかにしてみようとおもいます!- 9月29日
やす
寝言泣きなんですね、、!寝言多すぎ…!笑
刺激的な毎日だからですかね。
もうすこし、寝床の周りをふわふわにして様子を見ようとおもいます。
ありがとうございます❣️