※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんち
お仕事

育休延長と保活について質問です。保育園入園の申込みが落ちた場合、毎月再申込みが必要か、半年ごとに再申込みか、12月入園分も申請するかが知りたいです。

育休延長、保活について質問です!全くの無知で申し訳ありません。
10月11日で1歳になる子供がおり、現在11月保育園入園の申込みをするところです。(10月入園の申し込みが間に合わず、会社の人事から11月申込みをすれば育休延長の手続きをしてあげると言われました)

私の勤務時間などからしてほぼ確実に落ちるのですが、
落ちた場合は12月申し込み以降も毎月同じように申し込みを行うのでしょうか?

それとも、半年延長という事なので半年ごとにまた申し込みすれば良いのでしょうか。。

来年の4月入園分の申し込みが10月より始まるので、そちらも申し込みますが、12月入園分も同じように申請するのでしょうか。。

都内でコロナ患者が多い地域なので正直落ちても全然良いと思っています。💦

乱文、申し訳ありませんがわかる方いらっしゃいました教えていただければ嬉しいです。

コメント

会社の規定にもよりますが、
育児休業の延長は会社の規定に伴い、申請すれば通りますが、

育児給付金は、誕生日を迎える日までに保育園に入園もしくは入れなかった不承諾通知書がないと
給付金対象にはならなかっまたと思います...💦

それを前提として質問に答えさせていただきますが、
11月分で入園したのは、今年度末(3月末)まで有効なので
12月に再度の申請はいらないですよ。

ただ来年度(4月から)は10月からはじまる申し込みをしなくてはいけないので、

11月入園からの今年度分の申請と、
4月入園からの来年度分の申請と、
2回行えば大丈夫です。

• のんち

のんち

コメントありがとうございます!
    とてもわかりやすく教えていただき、助かりました。

人事の方いわく、もともと入園が見込めないため申込みしなかった、というような旨の書類を記入して役所に出す。大体の自治体はこれで通ると言っていたので、給付金も延長されるかと思っていました💦私の勘違いだったかもしれません。

4月の入園申し込みすれば良いのですね。
    本当にありがとうございました。

• 9月29日

都内在住です🙌
10月生まれで10月入園の申し込みが出来ていないのであれば育休手当貰える延長は出来ないと思いますがそこは大丈夫ですかね??(延長の手続きしてあげるって言ってるのは会社独自の延長かと思います💦)

私が娘の保育園申し込んだ時は(1月生まれで1月入園の申し込み)、1歳半になる7月まで有効になりますよ、有効にしておきますか?って聞かれました😃

現在のママさんの状況なら、11月入園の申し込みと、4月入園の申し込みをとりあえずしておけばいいのかなと思います🙌11月入園の申し込みが毎月有効になれば12月から3月までの毎月の入園選考にかけられると思います。区によるかもしれませんが💦

• のんち

のんち

コメントありがとうございます!
    同じ都内ですね!書くのを忘れてましたが私は大田区です!

11月分と、4月分の申し込みしたいと思います。
    上記に書いた通り、人事の方が言っていたのでもしかしたら給付金ももらえるのかも?と思っていましたが、もらえなくても仕方ないですね💦💦

ありがとうございます😊

• 9月29日

退会ユーザー

入園が見込めなくても申し込みをして入れませんでしたっていう不承諾通知が必要だと思います💦私は世田谷区で絶対1月入園は入れないと言われてましたが申し込みはしないといけないと言われました😣💦見込みがないために申し込みしなかった、で延長できるなら多分誰でもそうしてしまうでしょうしね💦

4月入園入れるといいですね^^

• 9月29日
  • のんち

のんち

そうなんですね💦
    人事の方はどういう意味でそう言ってくれたのか、わからないのでちょっと確認してみます💦
    育休の延長自体は、会社と本人の合意で、給付金は役所が絡むって事ですもんね💦

ありがとうございます😭😭😭❤️

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

育児休業、は会社がOKすれば、お互いに合意した期間まで延長できると思います。
育児休業給付金、は誕生日の時点で待機児童になってないと延長できないので、給付金は誕生日の前々日で終わりです。

• のんち

のんち

ありがとうございます。
    上記の通り、人事に対応していただいたので給付金ももらえると思っていました💦仕方ないですね..
    ありがとうございます?

• 9月29日
  • のんち

のんち

ハテナ間違えました。すみません。

• 9月29日

都内在住、11月入園申請しています。うちの区の場合有効期限が半年なので、11月入園の申請を行えば、4月入園申込期間(10月末)に入るので2度の申請は不要と言われました😊
区によると思うので確認してみたほうが良いと思いますが参考までに☺️

• のんち

のんち

コメントありがとうございます❤️
    そうなのですね!!それならとても楽ですね..私も確認してみます。
    ちなみに大田区なのですが、コロナのため出来るだけ郵送申し込みを、とのことだったのですが、郵送で申し込みしましたか?
    よろしければ教えていただけると嬉しいです😊

• 9月29日

退会ユーザー

大田区ではありませんが、特に指示はありませんでした!
    出向くのが面倒だったので郵送で申し込みしましたよ😂
    何の連絡もなくちゃんと到着しているのか不安です(笑)

• 9月29日
  • のんち

のんち

郵送、不備がないかとか心配ですよね😂😂
    私も郵送にしたいと思います!
    ありがとうございます😊❤️

• 9月29日