妊娠中の1歳9ヶ月の子供が保育園に行きたがらず、出産後の保育園送り迎えに不安を感じています。同じ経験の方、対処法を教えてください。
出産予定日を明日に控えた妊婦です。上の娘が現在、1歳9ヶ月になります。私が産休中も毎日保育園に行かせていますが、出産間近になって、保育園に行きたくないといい登園時に泣かれてしまいます。多分、もうすぐ赤ちゃんが産まれることを理解していてその寂しさから泣けてしまうのではと思いますが、私が入院してからは面会もできないので凄く不安で仕方ありません。
入院中は、旦那にお願いして保育園に行かせようと思っています。退院後も旦那や親にお願いして保育園の送り迎えをしてもらおうと思っていますが、最初の何日かは保育園を休ませようか迷っています。でも休み癖がついて保育園に行きたくないとならないかも不安です。
同じような境遇の方、過去に経験したことある方いましたら、皆さんどうしていましたか?
- すーまま(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント

たま
わたしも、明日から入院です。
かなりの甘えん坊さんになりました。やはり分かるんですね。
私も通常通り保育園行かせまかすが、帰りは早めに迎えに行く予定です。
過去じゃなくて申し訳ないですが、似てたのでコメントしちゃいました。

はーmama
私も今、似たような感じです😅💦
出産後も保育園に通う予定です。
ただ…息子は「保育園に行きたくなーい」はないのですが😅抱っこ抱っこが激しくて…凄いムッとした顔して先生のところに行きます💦💦
入院たらあの子どうなるかな。何かストレスで友達を噛んだりしないから。って不安で不安で😭😭
退院後は…その退院した時の状況で、もし一緒に過ごせる日があれば1〜2日一緒にいようかなーって思ってます😅ただ、退院後ちょっと自分が辛かったら保育園に頼ろうかと思ってます。
上手くアドバイス出来ずごめんなさい🙇♀️
↑この不安を旦那に話したら、「俺も仕事休みたい。」って言われました笑
-
すーまま
コメントありがとうございます!同じような境遇の方いらして少し心強いです🥺
私も今少し考えてるのは、退院後は数日は保育園休ませて一緒に居る時間を作ろうかなーと思っています✨
でもやっぱり下の子と上の子2人を一日中ずっと見るのは体力的にも辛くなりそうなので…何日かしたら保育園に行かせたいです。ただ、その時に下の子が家に居るのに上の子だけ保育園。保育園嫌だーってならないかがすごく心配です。- 9月29日
-
はーmama
凄く気持ちわかります😭😭私も…下の子が生まれたら、イヤイヤが始まりそうだなぁって⤵️なんだか、それを想像するだけで泣けてきます😭
「あー、出来るなら一緒に家に居てあげたい」って思います😣
でもでも実際はシンドイよなぁ。って自分の母性とも葛藤中……
もう、その時になってみないとですよね😣💦2児の母親になる第一試練と考えてお互い頑張りましょう💕
明日が出産予定日との事で、無理せずゆっくり過ごしてください🤗- 9月29日
すーまま
コメントありがとうございます!やはり子供は敏感なんですねー。私も帰りはなるべく早めにお迎え行く予定でいます🥺
たま
まだ小さいのに凄いですよね。
いない2、3日は息子にとって試練かなと思ってます。。
意外と息子より私がダメなのかもですが笑
すーまま
そうなんですよね!試練ですね。お姉ちゃんになるという自覚も芽生えるかもしれないし。
確かに、娘よりも多分私自身が上の子に会えない時間がたまらなくて考えるだけでウルウルしてしまいます。しっかりしなくてはと思いますが、きっとその時がきたら産後のホルモンバランスも併せて泣けてしまいそうです(笑)