※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こねこ
妊活

妊活中で子宮内膜ポリープが見つかり、手術で入院する可能性があるため、休みを取る方法について相談しています。職場には不妊治療をしていることを伝えておらず、どう休みを取るか悩んでいます。

妊活始めてから1年4ヶ月目です。
今までずっと原因不明だと思っていましたが、今回大きな病院に転院したところ、超音波検査で初めて子宮内膜にポリープがあるかも、、と言われました。
来月生理が来たら子宮鏡検査、ポリープが見つかれば入院して手術することになりますが、おそらく日程が急に決まるので職場になんて言って休みをもらおうか迷っています。。。
職場には不妊治療をしてることは伝えておらず、できれば伝えたくはありません。

仕事をされていて、ポリープ切除等の入院された方はなんて伝えて休みをとりましたか😣?
体調不良で押し通すか、正直に子宮内膜ポリープ切除の手術で、、と言うべきか、、
このご時世なので体調不良というとコロナと思われると面倒なので悩むところです😱

コメント

みみ

私も不妊検査で子宮内膜ポリープがいくつか見つかりました。
クリニックに通い始めて1ヶ月なので、先日週卵管造影検査をして2回タイミングを取って、駄目だったらポリープ取る予定です。
職場にはまだ言いたくないので、検診でポリープが見つかり手術をするだけ伝える予定です!
場所まで聞いてこないと信じてます(笑)

そもそも手術すべきかを悩んでいるのですが、、
本当に必要なのかな?と思ってます。。

• こねこ

こねこ

卵管造影したばかりなんですね!
    私も3ヶ月くらい前にしましたが、あれ、痛いですよね😅

ポリープについては、お医者さんも、これがあるから絶対妊娠しないってわけではないとは言っていたのですが、やはりとった方が確実に着床しやすくなるとのことでした。。
    調べたらとっても再発する可能性もあるそうなので厄介ですよね😭💦
    みみさんも職場には伝えてないんですね!
    私の上司はずけずけ聞いてきそうなので、どこにポリープあったの?大丈夫?とか聞かれそうでどうするべきか迷ってます😓
    ポリープなので言っても不妊治療してるとはバレないかなあとも思ったり、、

ちなみに私は家族にも不妊治療してること言ってないのですが、みみさんは言ってますか?手術するとなると言ったほうがいいのかな〜とこっちも迷ってます💦

• 9月29日
  • みみ

みみ

痛いですよね😢
    卵管造影検査も問題なくて、じゃあ何なんだ〜とモヤモヤしてます。
    フーナーテスト良好だったので精液検査は不要と言われたのですが来週やろうと思ってます。

そうなんですよね、なりやすい体質だと1年内にまた再発するらしくて。。
    私はけっこうな数あったのでやっぱりやった方がいいのか、悩んでます。。手術って聞くだけで怖いです😂😂笑

確かに会社側も健康面に問題あるとまずいので聞いてきますよね〜😢でも私は子宮といったとしても検診で、またよくあることと言う予定です!(上司が男性なので不妊治療はバレないと願ってます笑)

私は全部言ってます!
    リセットの度に悲しみの電話をしています😢笑
    母が心配性なので卵管造影検査のあと迎えに来てもらいました(笑)
    付き添いが必要だと思うのですが、それは旦那さんですか?
    私は母に来てもらう予定です😊
    でも言いたくないとかの事情があれは、まだ言わなくても良いのかなとも思いました。
    なかなか、勇気が必要ですよね。

• 9月29日
  • こねこ

こねこ

私も卵管造影も問題なくそれでも3ヶ月妊娠しないので勝手にピックアップ障害かなと思っていたところ今回ポリープのせいかもと言われました💦
    みみさんは先日したばかりということでゴールデン期間始まったばかりですし期待がもてそうですね😍✨

私もポリープはけっこうありそうと言われてしまいました😱手術も全身麻酔らしいので、びびりな性格なのでかなりびびってます😂笑

上司が男性だと確かにバレないかもですね💡!
    私は直属上司が女性ですが、バレたら嫌だな〜でもいずれ体外に進んだ言わなきゃいけないしな、、とモヤモヤしてます、、
    生理痛がひどくておそらくその原因なので切除します!って言い切ろうかな〜

お母さまに話されてるんですね!
    私もそろそろ言わなきゃなあとは思いつつ、母も姉もポンポンできる体質でつい先日義姉の妊娠も発覚したばかりでして、なんとなく言いづらい雰囲気があります、、自分の気持ち的な問題なんですが😅
    付き添いは夫に来てもらいたいですが休みが取れない可能性が高いのでやはり母にお願いすることになるだろうし言うべきですね😣💦

• 9月29日
  • みみ

みみ

ゴールデンだったのですが、今回は腹痛と腰痛が来てるのでリセールしそうです😭😱
    黄体ホルモンとか打たなくていいの?!って思ってます。笑

私のクリニックも全身麻酔です!人生で全身麻酔したことなくて凄い怖いです😱笑
    卵管造影検査でさえ緊張でお腹壊したのに😂(笑)

不妊治療について言うと、周りのそろそろ出来たかな?みたいな目がストレスで更に出来なくなっちゃいそうで嫌ですよね😢

周りがポンポン出来ると言いにくいですよね😢
    お母様だけにこっそりお話して内緒にしてもらうのが良いかもしれませんね😊

• 9月29日
  • こねこ

こねこ

まだ血を見るまでは分かりませんよ😊!!

全身麻酔怖いですよね😱
    私以前膝の手術でしたことありますが、麻酔が切れて目覚めた時死ぬほど痛かったのでもう恐怖です、、

そうなんです、、不妊治療って言うとなんか気遣わせるだろうし更にストレス感じそうですよね、、

みみさんと話して、少し母に言う勇気が湧いてきました😊ありがとうございます✨

• 9月29日
  • みみ

みみ

おはようございます😊

そうですね、期待しすぎずに過ごしたいと思います💪

膝より子宮内膜のほうが痛そうで怖いですね😵笑

こねこさんはポリープではないと良いですね😊
    もしそうだった場合はお互い頑張りましょう😳💓
    こちらこそありがとうございました!

• 10月1日
みみ

リセットの間違いです😂