※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
妊活

私には5歳になる1人娘がいます。その後3回流産し、2人目は諦めました。…

質問になってないかもですが悩みを聞いてください🙇‍♀️

私には5歳になる1人娘がいます。その後3回流産し、2人目は諦めました。

保育園で仲良しのお友達が2人いて、ママ友にもなりよく3組で遊んでいます。

1人は同じ1人っ子。もう1人は不妊治療で2人姉弟がいます。

1人っ子のママが歳が1番若く、私が年長です。

ここ最近、1人っ子ママが体調が悪そうでなんとなーく妊娠した…?と感じます。

そうなるともうずっとモヤモヤしてしまって😶‍🌫️

妊娠を打ち明けられたら正直今は心の底からおめでとうが言えません。。

2組はきょうだいがいて、うちの子だけ1人っ子。。頑張って作ってあげれるなら作ってあげたかったけど、無理そう。。
これからどういう付き合いしていこう。。(よくお家で遊んでお風呂も入って帰ったり、旅行もする仲までになりました🥲)

なんで喜んであげれないんだろう。こんな自分が嫌だ。

まず妊娠したかも確定じゃないのにずっと1人でモヤモヤしてる自分もまたしんどい。。

こんな風に思ってる仲間が近くにいれば🥲私の周りがみんな1人っ子の親さんだったらいいのに。

とか考えてしまってる私ヤバいですよね😅

コメント

AI

そう思ってしまうのも普通だと思いますよ🤔 
うちも一人っ子で周りが一気に2人目フィーバーがあり一人っ子いなくなりました。
夫がいいなってあんまり喜べない時期になってました。

i ch

ヤバいなんてことなく、それが人間ではないでしょうか。
子供のことでもそれ以外のことでも、そういう黒い感情は誰にでもあるし、頭の中は自由なので、全然良いと思います。
私の知ってる方でも不妊治療中に届いた年賀状子供が写ってるやつ全部捨てたとか、他人の妊娠報告聞くと内心流産すれば良いとか障害のある子生まれたら良いとか、嫌なこといっぱい考えて自分が嫌だったと言っていましたが、相手の目の前で年賀状破いたり流産しろ言ったりさえしなければどう考えても良いと思います。

まだその方が妊娠してるのかは分からないので何ともですが、心の中でおめでとうと思ってなくても口だけおめでとうと言うだけで良いし
実際に私は複数人の子供の親とは友達にならないとかそういう言動行動に出てしまうのは良くないと思いますが、
主さんの思っていることはそのまま認めて良いし、人間みんなそうだと思ってて良いと私は思います。
少なくとも私にはそういう感情あります。

はじめてのママリ🔰

そうですねぇ…ないものねだりになっちゃってますかね💦
私はたった一人でも、生きて生まれてきてくれただけでもう十分です🤣
もう本当に、親になれただけで神様に感謝しています。
ひとりっ子だとか兄弟がどうとかの次元にすらいません😉

はじめてのママリ🔰

しんどいときは、ちょっと疎遠になっていいと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

ずっと仲良し…というのは無いので。
これを機に、少し離れていっても良いのではないですかね。。

何か耐えられず失言してしまい、自分の価値を下げる前に安全な距離を取ったほうが良いのかなぁ。と思ってしまいました。私ならですが。

お互いの家族構成の他に、子供達の仲良しもいつまで継続するかは分からないと思いますので。

保育園の友達や、親子に焦点を当てず、少し世界を広げて、習い事など。一歩踏み出してみてもよいのかな?と思いました。

はじめてのママリ🔰

うちの子は年長ですが、気持ちわかります。
年少から違う園なり、上にきょうだいが多く居ててホッとしてましたが、下にきょうだいがチラホラ居てて焦りがあります。
今年に入り妊活してましたが、その度に諦めてこのまま一人っ子でもいいやーって諦めてます。
将来的にきょうだい居たら助け合って行けるかなとか‥。

独身の時は素直におめでとーって言えたのですが、子供1人いてってなると素直におめでとうって自分も言えない気がします。
年齢的にもうムリなのかなぁとか考えてて。