神奈川県茅ヶ崎市のこどもえん幼稚園について相談です。来年度、年少で入園する息子がいますが、どこにするか迷っています。良い所や特徴を教えてください。自分で調べているがパニック状態です。
神奈川県茅ヶ崎市の幼稚園、こどもえんについてです!
来年度から年少で入園する息子がいます!
ですが、まだどこにするか決まってないどころかなにがいいのかすら分からず…
良い所や良くない所、知っている所の特徴など、なんでも構いませんので教えていただきたいです😭
本当によろしくお願いします🙇♀️
早く調べておけばよかっただろとか、自分で調べろとか言うご意見は遠慮いたします。自分でもとても感じていますし自分なりに調べています。が、なにがなんだか分からなくなってしまい、パニック状態です😭
- アニマル(3歳2ヶ月, 4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
みみみ
うちも来年入園です^ ^
南側ですか?北側ですか?
E
うちの子は今年度から年少でやまゆり第二幼稚園に通ってます❗️
やまゆり、やまゆり第二、マドカ幼稚園はお勉強幼稚園なのですが、アニマルさんはどのような園をご希望なのでしょうか?
市役所の保育課に行くと保育園のしおりが置いてあると思いますが、その冊子の中に幼稚園の情報も少し載ってますよ☺️
園バスが走ってるとか、給食があるとか、どの辺りにあるのか等、それを見て考えてみてもいいかもしれません❗️
写真のようなかんじです😊
見えにくくてすみません💦
-
アニマル
お返事ありがとうございます!
第二幼稚園に通われているのですね!✨
実際に通われているとどうでしょうか??
やまゆりは見てきました!
お勉強や運動などすごいなぁと思いました🥺
希望としては、駐車場があることと、預かりがあるところがいいなあと思っています✨
お写真までありがとうございます🙇♀️- 9月29日
-
E
やまゆり第二幼稚園はお勉強系なので、厳しめにがっつり指導されます❗️
私は小学校入学までに読み書きくらいできるようになってほしいと思っているので、特に不満はありません。
課外教室も充実しているので、習い事をさせたい方にはぴったりです☺️
ただ、毎日カリキュラムが決まっているので、それを行うために泣いている子はしばらく放置されることもあるらしいです😥
それから、全園児が400名以上いるいわゆるマンモス校なので、行事などはわちゃわちゃしている印象はあります💦
やまゆり第二に駐車場はありますが、園児が多いので行事のときには抽選になります💦
アフター(預かり)の利用をしている方は多いです❗️
アフターをお願いすると、私服に着替えて自由に園庭で遊べるようで、仲良しの子もできるみたいです😃
私はまだ利用したことありませんが…💦
やまゆり系列はかなり人気なので、プレに通っていないと入りにくいと思います😥
ちなみに、今年度入園した子ども132名のうち、プレなどで優先されずに一般募集で入園した子どもは10名のみです💦- 9月29日
-
アニマル
そうなんですね🥺
貴重なお話ありがとうございます🙇♀️
預かりしてくれるのはいいですよね✨
子どもも仲良しの子ができるなら、なおさらいいなあと思います🎈
一般募集が10人だけとは驚きました!
難関ですね…😅- 9月30日
退会ユーザー
娘は湘南幼児学園に通っています^^ 遊びもお勉強も半々で、ジャガイモ掘り、サツマイモ掘り、遠足、演奏会などなどイベントが他の幼稚園に比べてかなり多く、子供達がとっても楽しいと言っています!また、英語に力を入れているわけではないですが、日常生活の中に英語を取り入れているため、常勤のネイティブ講師が毎日います。英会話の授業などはわりとどこの園もありますが、それよりも毎日先生としている、というのが非常に魅力的でした✨ 夏は、海にも遊びに連れて行ってくれたり、と、子供も楽しく、親も嬉しいことばかりです^^
-
アニマル
お返事ありがとうございます🙇♀️
イベントが多いのは楽しいですよね🥺
英語も力を入れすぎず、でも毎日いると言うのはとてもいいですね✨
海も怖くてほとんど連れて行ったことがないので、連れて行ってもらえると思うとなんだかいいなあと思います!
ありがとうございます☺️- 9月30日
アニマル
お返事ありがとうございます!
同じですね😍
家は南側です!
みみみ
そうなんですね💦
うちは北側なので参考にならないと思いますが、たくさん遊びちょこっとお勉強系がよくて富士見丘幼稚園と湘南こども園(寒川)を検討しています^^
アニマル
そうなのですね!
富士見丘幼稚園はちょっと気になってます🥺
ありがとうございます🌼🙇♀️