※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いっちゃん☆
お金・保険

入院費についての質問です。9月から入院し、10月末に予定帝王切開で退院予定。出産育児一時金の支払いについて気になっています。支払いは月末の翌月10日前後に行われるようです。

入院費について✧

切迫早産で、9/3から入院してます(◍´⌓`◍)
10月末に予定帝王切開のため、産んでから退院になる予定です。
入院の初日に、限度額認定書と直接支払制度を利用するため出産育児一時金の書類を提出しました!
産むまで入院の予定なので、出産育児一時金のほうも9月分から適応しますねと言われたのですが、今月分の支払いってどれくらいになるのでしょうか?
限度額認定書だけなら、だいたい医療費は8万くらいまでになって、それに食事代ですよね?大部屋なので部屋代はありません。今月分に全額じゃなくても42万が当てられるのなら来月分にドバっとくるのでしょうか?
入院費は月〆の翌月10日前後に支払いのようです!

コメント

むーむー

シーツ代と食事代がかかると思います🙄
食事は1食500円くらいが相場だと思います🙋
来月今月分を支払いして
退院するときに残りを払うと思います!

• いっちゃん☆

いっちゃん☆

シーツ代とかもあるんですね!週一でシーツ交換はあります😊
    とりあえず今月分は食事代+シーツ代ってことなんですかね〜☆
    ありがとうございます😁

• 9月29日
のん

NSTも保険適用外で実費加算だったはずです。

限度額が八万かどうかは所得によって決まります。
出産一時金は生まれないともらえません。
大抵は、出産の際の費用と相殺します。
10月末が予定日でまだ生まれてないなら、もらえるのはまだ先です。
提出したのは、出産費用(帝王切開)と相殺するための書類だと思います。

• いっちゃん☆

いっちゃん☆

そうですよね!産まれないと...出産育児一時金を今月分からあてさせてもらうって言うのはどういうことだったんでしょう😂近々聞いてみます(•﹏•ั;ก)
    やっぱりNST実費なんですね💧退院後に入院、手術の保険がおりるので、保険入っててよかったです(꒦ິ⌑꒦ີ)
    ありがとうございます✧

• 9月29日
さくら

私は切迫早産で
12月半ばから入院して
1月後半に退院のはずが
そのまま出産になりました。

入院費用は、23万くらいでした!