8ヶ月半の赤ちゃんの離乳食について、レトルト食品を使っているけど周りの意見に迷っている。明日からバナナや肉じゃがを与えるべきか、食事内容やミルクの量に不安がある。
8ヶ月半の離乳食なのですが、離乳食は7ヶ月あたりから、始めました。
本を買いましたが、考えすぎて作れなく、10ばいがゆのみ作りましたが、その後、薬局とかにおいてる 7ヶ月用のレトルトパックを、お昼に1つと、ついでに、あかちゃんせんべいをあげています。
先程ネットで8ヶ月半の離乳食を調べたら、プレートに、バナナ、いちご、おにぎり、レバーのミルクスープ、肉じゃががのっていました。
それを見て、わたしはどうしていいか、パニックになって落ち込みました…。
明日からでも、おにぎり、いちごや、肉じゃがをあげるべきなんでしょうか
私がレトルトしか、あげなかったからか、まだズリバイもいまいちしません。
体重と、身長は、グラフをはみだして、大きいのですが…
周りの経験者に聞いても、適当よ適当といわれますが、私には適当がわからず…
ミルクを3,4時間おきに 180あげています。夜の8時~朝6時までは寝るのでミルクはあげていません。
食パンとか、果物とか、お肉をもう食べさせてみていいのでしょうか。
- はやしらいす
コメント

anuenue
大丈夫ですよ(^^)
赤ちゃんは量を食べますか?
うちはなかなか食べてくれなかったので、作っても無駄になることが多く、初めの頃から市販のベビーフードを活用してますよ。
最近やっと量を食べられるようになってきたので、ごはん、おかず、バナナ、などの組み合わせであげるようになりました。
もう10ヶ月ですが…(^_^;)
果物など全く食べてくれず、食べるようになったのはほんとに最近です。
まだヨーグルトもパンも食べてくれません。
でももうハイハイやつかまり立ちはたくさんしてますし、成長は問題ないです。
食べることに興味があるようでしたら、パンとかうどんとかも試してみるといいと思います(*^^*)
うどんとかは野菜や魚、肉と煮込んだりすると作るのも楽ですよ。

あこ⍤⃝
離乳食難しいですよね( ´︵` )
離乳食に正解はないですし、その子その子で、食べる食べないとか成長スピードも違うので、はやしらいすさんのお子さんに合わせて進めてあげたらいいと思います(^^)
本やネットはあくまでも参考程度に、、と思えば気が楽になりませんか?
何ヶ月だから何をしなければならない
というわけではないですし。
あとは離乳食を始めた月齢と本の最初の月齢を照らし合わせて考えるといいと思いますよ!
徐々に固形のものに、量も徐々に増やす
というイメージでいくといいと思います!
今日10倍がゆが食べれたから、明日からは5倍がゆをいきなり食べれるようになる!というわけではないので( ´︵` )
徐々にご飯を食べることに慣れて、いろんな食材に慣れていくイメージです😊
アレルギーのこともあるので、新しい食材は平日の昼に、ひとさじずつあげるといいと思います。
万が一アレルギーが出ても病院にいけますし、1つずつ種類を増やすことでアレルギーの原因が特定できますし、少量にすることでアレルギーも少しで済む場合があります。
万が一重度のアレルギーだった場合、多量だと呼吸困難とかいろいろありますので、、
レトルトを活用することは全然いいと思いますよ。
そのご家庭の事情もあると思いますし。
レトルトは赤ちゃんが食べても大丈夫なように作られてます。(アレルギーを除いて)
レトルトだからずりバイしないとかはないので、ゆっくり見守ってあげてください😊
おうちにある野菜(人参じゃがいもかぼちゃ大根小松菜ほうれん草キャベツ等)を茹でてすり潰したり、7ヶ月のレトルトが食べれているのならみじん切りにしたりして、お粥にまぜるだけで、離乳食はできますよ😊
あと、私がよくやるのは、レトルトだと量が若干少ないので、レトルトのご飯ものに家で作ったお粥を少し混ぜて量を調整したりしています。
人参、大根などはスティック状にしてバナナくらいの柔らかさになるまで茹でて、手づかみをさせたりもします。
あと、パン等の小麦系まだ挑戦していないのであれば、食パンの耳をおとして柔らかい部分だけ小さくちぎって、ミルクで浸して少し煮るとパン粥になりますよ~
お手頃ですし、うちのチビ達は大好きです!
ベビーそうめんとかも売ってますので、小麦が大丈夫ならそれを細かくちぎって茹でてあげてもいいと思います!
だしとかもベビーフードコーナーとかのところにあるのでそれを使って味付けしたら簡単ですよ(^^)
果物も、バナナやいちごなどアレルギーの可能性が低いものから進めるといいと思います😊
バナナは一年中スーパーにありますし、子供も好きなのでオススメです!
最初は少し潰してあげてみて、食べれるようなら細かく刻んであげたらいいですよ!
ヨーグルトも、無糖のプレーンヨーグルトをひとさじから私は始めました。乳のアレルギーがこわかったので、、
今はベビーダノンを買ってあげてます(^^)
たまにプレーンヨーグルトにバナナを混ぜたりしてあげてます。
少しずつ離乳食の量を増やしていって、離乳食後のミルクを少なくしたり、最終的にはなくすイメージでいけば少し進められるのではないでしょうか??
参考になるかわかりませんが、もし試せそうなのがあればやってみてください(^^)
難しく考えずに、レトルトも活用しながらお互い離乳食頑張りましょう(>_<)!!
-
はやしらいす
とっても親身に答えてくださりありがとうございます!
な、なんと双子のママなんですか?!二人とは…尊敬です(>_<)
芋スティックだけでなく、にんじん、だいこん!
そのほか食べ物アドバイスほんとうに助かりました!
ベビーそうめん、ベビーだしまで、あるんですね~!!
明日買い物の旅に、出てみます(^-^)/
あ~双子かわいいんだろなぁ~(*^^*)
また、機会がありましたらよろしくおねがいします!- 7月15日
-
あこ⍤⃝
いえいえ!
野菜はまとめて茹でて、ラップやジップロック等にいれて冷凍してます😊
温めればすぐ使えるので、時間ある時にさっと茹でて冷凍ストック作ってます😊👍
なんでも活用できるものは活用して楽しましょ~!笑
早く大人と同じご飯になってほしいですよね笑
双子は可愛いですが、離乳食は毎回戦争です(笑)
グッドアンサーありがとうございます!- 7月15日

しょうちゃんママ
私も8ヵ月ちょっとの息子育て中です。
離乳食悩みますよね。
私は6ヵ月過ぎから始めましたがしばらく1ヵ月くらいは10倍かゆを中心にやってました。
1週目→10倍粥
2週目→10倍粥+人参ペースト
3週目→10倍粥+人参+白身魚
4週目→10倍粥+人参+豆腐
のように徐々に増やしていきました。
いきなり色々食べさせるとアレルギーが心配だったので新しい食べ物を1つずつ増やしていきました。
本の通りにはいかず今はまだ2回食で今日やっとうどんをたべさせました。
作っても食べてくれない事も多くて落ち込み小児科の先生に相談したら1歳半までに3回食で完了すればいいので焦らず食べられるものを慣らしていくだけでいいですよと言われ少し気が楽になりました。
私の住んでいる市では母子健康相談が月2回あって保健師さんに相談できます。
もしはやしらいすさんの住んでいるところにも相談窓口があったら聞いてみるのもいいかと思います。
お互い焦らずがんばりましょう!!
-
はやしらいす
詳しくありがとうございます!
アレルギー怖いですよね
母子健康相談が 2回もあるのですか!私も調べてみます。
そして、一歳半までに3回食にして…という話は私の肩の荷も軽くなりました。
慣らすんだという気持ちで進みます。ありがとうございました!!- 7月15日

mami26
はじめまして...♪*゚
もうすぐ10ヶ月の女の子のママです。
離乳食大変ですよね💧
その子の進み具合で大丈夫なので焦らなくていいですよ!!
私は10倍がゆの次はお野菜をすりつぶしてペースト状にしてあげてました♡♡
ちなみによくやったのは
人参、かぼちゃ、大根、じゃがいも、小松菜……
と言ったところでしょうか……
ゆがいて潰すだけです!!(๑¯∇¯๑)
レトルトは味が濃い気がするので(お醤油とか入ってるみたいで大人でも美味しそうな匂いがしますよね(o´罒`o))私はお出かけの時だけか野菜を炊いたやつに混ぜるようにしてます♡♡
おせんべいもお砂糖が入ってるのがあるのであまり上げすぎない方がいいのかな?と思ってほんとにたまにしかあげてません💧
体重が増えていたら問題は無いと思いますよ(o´罒`o)b
-
はやしらいす
貴重なご回答ありがとうございます!
確かにレトルトは私も味見したら美味しかったです(-o-;)せんべいも甘くておいしいです。
8ヶ月半で 9キロ越えてるので
やはり気を付けたいと思いました。家にある野菜を、ゆがいて潰して、レトルトをまぜたり、工夫もいいですね(^-^)/
いま、ばあちゃんから貰ったじゃがいもがあるので
ぜひ今から作ります!
本当にありがとうございました!- 7月15日
-
mami26
おばあちゃんのじゃがいも♡♡
食べてるところを写真に撮って見せてあげるときっと喜んでくれますよ(*≧艸≦)
歯が生えたら大人と同じご飯食べれるし、気にしすぎないでくださいね(o´罒`o)ニヒヒ♡
共に離乳食頑張りましょ♡♡- 7月15日

ままり
離乳食食べなくてもズリバイや成長に関係ないですよ(笑)
それに7ヶ月から始めたのならまだ1ヶ月半だし、5ヶ月から始めた人なら3ヶ月半経ってるのだから比べても意味無いですよ。
うちは5ヶ月半から始めたけど、五分粥に野菜とタンパク質を混ぜてドロドロだったり、レトルトだったりです。
〇〇すべき!!ってことはないので焦らず進めたらいいですよ。
何ヶ月だから食べられるって事ではなくて、始めてどれだけ経ったからこれを始めるって考えたらいいのでは?
まだ1ヶ月半しかたってないなら肉じゃがとかじゃなくてササミを始めたくらいでいいと思います。
食パンとか素麺とかの小麦系も始められますよ。
バナナやイチゴもアレルギーを気にしながら少しずつあげてもいいですし。
-
はやしらいす
ご回答ありがとうございます!
なるほどですね、離乳食を始めた時期からの進み方で考えるようにします!
○○すべき、わぁ~(T-T)という頭がかたいのか悪いのかそんなところがあるので、もっと柔軟に考えていきます。
ササミですか!よく買うので取り入れます(^-^)/
素麺もいいのですね!
なんだか視野が広がりました!
アドバイスありがとうございました!- 7月15日
-
ままり
素麺は塩分があるからしっかり水洗いすると大人のも大丈夫ですよ。
- 7月15日

お餅☺︎
うちの子は一度もズリバイせずにハイハイしました。
食べ物は急に固形になると胃がびっくりするかもしれないので1ヶ月くらいかけて少しずつ固形にしていくのはどうでしょう??
お芋などは柔らかいのでステイック状にして蒸した物を持たせたり、バナナなどをあぜて見るのもいいと思います。
私もBFばかりあげていましたが、少しずつ手掴み出来るものを増やしていくと自然に固形の物が増えていくと思います(o^^o)❤️
-
はやしらいす
貴重なご回答ありがとうございます!
いきなりハイハイですか!!
すごいですね(@_@)!!
ゆっくり、固形にしてみます。
お芋をスティックにして蒸す!これは私には思い付かなかったです!
歯が、上が6本、下が4本も、何故か生えてしまい、かみつきたいみたいなので、さっそく
芋を買ってきます(*^^*)
せんべいより、芋が良さそうですしね(^-^)/
助かりましたありがとうございました!- 7月15日

*みゆきmama*
アレルギーには気をつけて色々な物をあげてましたよ( ^ω^ )
市販のベビーフードのほうがよっぽど栄養を考えてるんじゃないか?って思うほど私は適当です(^^;;
ベビーフード➕果物とかいいんじゃないですか?( ^ω^ )
私は1人目も2人目もベビーフード活用しましたよ‼︎
今はごはんを食べる事は楽しいよ( ^ω^ )というのを教える時期だと思うのではやしらいすさんのやり方でも問題ないと思います‼︎
-
はやしらいす
ご回答ありがとうございます!
お二人のママなのですね(*^^*)そして3人目…?でしょうか!本当に凄いです!
楽しいことなんだと、思ってほしいですね(T-T)
ベビーフードを活用しながら、果物か何かというような感じで、ゆったり食べさせてみます(´∀`)
問題ないといわれて何だか、いらない力が抜けました!
本当にありがとうございました!- 7月15日

lelouch*
離乳食悩みますよね。今7ヶ月になったばかりの子がいます。
主さんは真面目ですね。もうめんどくさすぎてベビーフード頼りまくってます。笑
離乳食食べたからって成長に差はないですよ。私の兄は離乳食全く食べずにおっぱいのみで1歳頃まで育ちましたが、歩くのも喋るのも早かったそうです。
成長にしろ離乳食にしろ進み具合はその子その子のペースがあるので、焦る必要ないですよ。というか焦ってもいいことないですよ!
始めたのが遅いんだから、始めて3ヶ月経った頃のものと比べても仕方が無いです。
内蔵に負担をかけないように、ポタージュ状からベタベタに、そして少しずつ固形で硬くしていくので、始めた頃に合わせて進めていく方がいいと思います。
おせんべいはまだあげなくてもいいかなーと思います。おやつあげるのって3回食になってからが基本なので……。私もたまに出先とかであげることありますが、毎日はあげてません。
-
はやしらいす
ご回答ありがとうございます!!おやつは、3回食からなんですね(x_x)かなりあげてしまいました( ̄▽ ̄;)
確かに、内蔵に負担をかけている気はします。
ペースが早すぎてしまったので、もう少しゆっくり、とろとろにして与えたいとおもいます(*^^*)
勉強になりました。本当にありがとうございました!!- 7月15日
はやしらいす
親身に教えてくださり本当にありがとうございます!
市販のベビーフードも、ありなのですね!安心しました。
量は、1パックで満腹のようです。最後らへんは、いらないと嫌がります。ミルクは飲むんですが…。
うどん!なるほどですね!
明日から、うどんを食べさせてみることにします(*´∇`*)
わたしは固定観念が強いのか、視野が狭く、苦難しています。
助かりましたありがとうございました!
anuenue
1パック食べられるのならいいですね(*^^*)
うどん、柔らかく煮てあげて、麺カッターみたいので細かく切ってあげるといいですよ。
あとはそうめんなら茹でる時間も短いので楽チンですね。