※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えびす
その他の疑問

夫も移動性精巣?息子が1歳半の検診で移動性精巣といわれ、現在総合病院…

夫も移動性精巣????

息子が1歳半の検診で移動性精巣といわれ、現在総合病院で🏥経過観察中です!

今日はじめて夫も一緒に息子の病院についてきました。
泣く息子を私と夫と看護師さんであやして、押さえてタマタマを確認。
「あーここに今あるね、あーいま上がった〜」という感じ。お家でも継続して見るように言われ、夫にも触り方を先生からレクチャーされました‼️

帰りの車で夫が
「玉が動くの普通やないん?俺も上がっとるときあるよ?」

「え?😅」

そのあと夫は出勤、私はバタバタ帰宅した感じで深くは話してないのですが…

ネットで調べても子どものことしか書いてなく😅

男の人ってタマタマが上がってる時もあるってのは普通なんでしょうか😅?

夫も泌尿器科とか連れてったほうが良いのかなとか思ってしまい…

移動性精巣等お詳しい方、教えてください😭

コメント

遥ママ

長男が移動性精巣で来月手術します😖

はじめ、長男くんタマタマがないよ?って旦那に言ったら良くあることだと言われ気にしてなかったですが

別件で小児外科にかかってたので相談すると移動性精巣が発覚しました😖

旦那に色々聞いたら
寒い時とかタマタマ上がるし
蹴られた時とか痛みで縮こまって上に上がることあるって言ってました😅

停留精巣だと手術しないといけないけど移動性精巣は手術するかしないかは半々だと小児外科の先生に言われました🙂
タマタマが常に上がってるとか
袋に入ってる事が少ないと手術してもいいかもねって感じで言われました🙂
なので旦那さんもたまに上に上がるくらいなら問題はないと思います🙂

• えびす

えびす

ありがとうございます☺️

タマタマがあがることがあるのが普通なのかがわからず😭

時折あがることがあるくらいなら大丈夫ですかね😅
    旦那に詳しく聞いてみようと思います💦💦

• 9月29日

詳しい訳では無いですが…(笑)
うちも下の子がそれで、1年後また様子見てもらいます🙌
旦那も「男って普通動く」とか言い出して同じくお前もか?!と思いました😂
でも先生の話聞いてると、下の子は今のところ手術は必要ない、ただ上に上がってる時が多いと成長に差が出て片方小さいままだったり、そうなれば手術した方がいいと言われて💭
旦那のものは大きさの違いとか確認してませんが(笑)、たまにならまあ気にしなくていいのかなって思ってます(笑)

• えびす

えびす

ありがとうございます☺️

。さんのところと、旦那も息子も全く同じ状況です😆笑

まじで旦那よ、お前もか?遺伝?😱とか思いあせりました😅

同じく旦那のは確認してないですが笑
    たまにあがるくらいなら大丈夫ですかねー‼️
    旦那にもどんくらい上がるのか一応聞いてみときます🥺

世話が焼けます笑

• 9月29日