※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育児と育休中の悩み。旦那や子供への感情、将来への不安。話し合いが難しく、余裕がない日々。どうしたらいいかわからない。

もうなにをどうしたらいいのか。はぁ。
まとまりないです
吐露したかっただけです
一人目がすごく大変だったから
そのときと比べると二人目は夜はわりと寝てくれるし
客観的に見たら今はものすごく幸せだと思うんだけどな‥
育休中で上の子もずっと家にいて二人育児に
もう…なんだか余裕ない日々
私が淡白なのか母性がないのか‥
特に子供を愛しいと思えない
上の子と二人っきりでも限界だったけど
里帰りから帰ってきてから
上の子にかまう余裕もなく
TVとかYouTubeとか見せて
ほとんど会話なし
実家では単語をよく喋るようになってたのに
またなにも話さなくなってしまった
旦那にもイラつくけど働いてくれてるから
あんまり意見できないし
きっと言っても理解しようとはしてくれないし
関係が悪くなるだけ
話し合いなんかやったことないから
口下手な私がいうことも
何が言いたいのか分からずじまいで結局なんの解決にもならないんだろうな

はぁ。まじ今死んでもいい
子供らはまだ小さいし私が育てるより旦那が育てた方が
優しく愛情もって育ててくれるだろうし
もうこの先の未来が暗すぎて
楽しいこと何もないように思える
親も旦那も仕事忙しいから仕事もせず育児に専念できてる私が相談なんかできないし
なにを相談するのって感じだけど

コメント

六花❄️

産後鬱の可能性はないでしょうか…?😢
お子さんの寝顔を見て可愛いと思ったりしますか?

家事育児も立派な仕事ですし、ましてや産後1ヶ月の身体はまだボロボロです💦
仕事してる人が偉いわけではないですよ!
今辛いって事を旦那さんやご家族に相談しても大丈夫です🙂
もし聞いてもらえないのなら、病院にかかるのも手です☝️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直寝顔を見て可愛いと思ったことはありません‥
    自分はズボラだし子供の発達が遅かったりしてもあんまり気にしない性格だから産後うつとか無縁だと思っていました。
    母や旦那に言っても解決策がないように感じて結局話すことができません😢
    産後うつだとしても心療内科とかは違うみたいだし産婦人科にまた行ったとしても結局取り繕って話してしまうのでどうしたらいいんだか、という感じです…

• 9月29日
  • 六花❄️

六花❄️

心療内科でも大丈夫ですよ😊
    授乳中で投薬治療に抵抗があれば、それを伝えるとカウンセラーさんとのカウンセリングのみもできます🙂
    後はお住いの市でも相談窓口があると思いますよ😊
    ご家族にお話しするのが抵抗があれば、病院や役所では素直に話してみても良いと思います🙂
    今自分が何が一番辛いのか、それを明らかにしてみましょう。
    自分の時間がない事なのか、旦那さんの理解がない事なのか…🤔
    それがわかれば、周りに何を求めれば良いかもわかってきそうです🙂

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます。市の窓口に相談してみました🥺
    旦那にも伝えて少しは状況がよくなることを願います。

• 10月1日
mimi

日々のワンオペお疲れ様です!自宅で2人見るの大変ですよね、私もそうです。

息抜きできてますか?私はつい先日、心理士さんにまずはお母さんの心を元気にしましょうって、旦那さんがいるときは2.3時間自分だけの時間を作ってみてって言われました😢

このまま育児だけして生きてくのか、、そもそも育児向いてないのにって私は思ってます。もちろん可愛い時もあるんですけどね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も育児向いてないと思っています。
    息抜きはしたことないです。旦那はお出かけ好きでとりあえず休みの日は買い出しとかで出かけますが必ず家族全員が基本で旦那から言わせてみればそれが息抜きなってるでしょ?って思ってると思います‥
    心理士さん?とかそういう方と話す機会があればいいのになぁ😣

• 9月29日
  • mimi

mimi

家族みんなでお出かけできても、正直息抜きとは違いますよね...。気分転換になるかもしれませんが、授乳時間や上の子のイヤイヤに付き合ったり、最終的には自分がやらなきゃっていうプレッシャーを常に感じながらいる時間と、心を無にしてぼーっとできる時間って、全然違います!

私は娘の発達が少し気になって、保健センターで助産師さんと話して、後日予約をして心理士さんに相談っていうかたちでしたが、娘ではなく私主体の相談になってしまいました😓心がスッキリしたかって言ったらモヤモヤはすこしありますが、アフターフォローで保健師さんが家に来てくれて話を聞いてくれています。

あとは先週、上の子のお預け保育(幼稚園のプレ)が始まり、3時間上の子と離れられるだけでも違うんだなって実感しました。他の方のおっしゃってる一時保育の活用もいいかもしれません。行動してみると違う世界がみえるかもです!!

あと、解決にならなくても旦那さんに自分の今の正直な気持ち、話してみた方がいいと思いますよ。ただ聞いてもらうだけ。
    私は下の子が可愛いと思えなくて、それをずっと旦那に話してます。

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かってもらえて嬉しいです🥺心を無にできる時間なんてみんなないのが普通なのかもしれないですが、私はそういう時間が大事だから旦那も分かってくれたらな〜と思います😢
    保健師さんに話せる機会があるのだけでも少しは違いますよね!私も相談してみました!旦那にも✨
    昨日から義両親が預かってくれたことで少し落ち着いて過ごすことができています😣

• 10月1日
  • mimi

mimi

一人になって自分の時間って本当に大切ですよね⭐︎

わっすごい!!旦那さんにもお話できたんですね!!頑張りましたね😢!!

義両親が預かってくれてるんですね⭐︎離れることも大事だと思います!♡そのことで自分を責めたりしないでくださいね♡

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保健師さんが旦那さんにも今の状況を伝えておくべきです!って言われたので覚悟を決めて言いました!少しすっとしました😢
    励ましと優しい言葉ありがとうございます🥺✨✨

• 10月2日
yuu

夜寝てくれる…や、2人目だから…
1人目の方が大変だった…なんて言わず
余裕がなくてしんどくて
今、すっごく大変だ!!って自信持って家族に助けを求めていいと思います。

周りの人や世間の普通と比べたりせずに…
今までの人生の中で1番大変な時なんだ!辛い!とSOSだしてください。

毎日本当におつかれさまです。。
十分がんばりすぎてると思います。
どうか自分を少し甘やかしてあげてください。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これ以上なにをどうすればいいの?って言われそうで💦たしかに私もどうしてほしいかはまとまりません。旦那は答えの出ない話し合いとか嫌いなので関係こじらせて結局私が意見をのみ込んで終わりだと思います😣
    とはいえ先日旦那が声かけて義実家で上の子を見てくれたりしたのでそういうことしてるやん。って言われそう…(もうすぐ引っ越しなのでその準備をしないといけなくてはじめて預かってもらい結局荷物詰めでその時間終わりで)
    引っ越しで忙しくてそういう感情になっているのかもしれないです😢

• 9月29日
ちょこぴ

すっごく分かります😭😭
一歳ともうすぐ2ヶ月の子がいます。
私も同じようなこと、考えてます。
育児全く楽しくない、私が母親でこの子たちかわいそう、主人が主人の実家で育てた方が幸せになれるはず、、私なんていなくていい、、とか頭をよぎります。
たぶん、産後うつっぽいので、主人には分からないかもしれないけど、訴えています!
一人でため込まず、思いをそのままご主人や話せる周りの方に話されてください!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じようなこと考えてる方がいて救われます😢
    訴えてなにをしてほしいとか言っていますか?
    私は何をしてほしいとか整理できず、産後うつかもと言ったとしても
    病名つけたがるね〜!とかそれでどうしたら治るの?とかなにしてほしいの?とか言われたら混乱して結局言わなけりゃよかったと思いそうです。

• 9月29日
  • ちょこぴ

ちょこぴ

私はイライラして、物に当たって叫んでしまうんです😵
    それが寝不足だったり、ずっと子ども相手していて疲れてるときだったりするので、子どものお世話を主人にお願いして外に出たり(と言っても食材の買い出しくらいで終わりますが)、家の中で一人お茶タイムもらったりしてます。

あと、主人が出張で帰ってこないことが多いので、二人目産まれてから、ファミサポのようなものも登録して、今度料理を作りに来てもらいます✨贅沢ですが、今は仕方ない、虐待しないだけマシと言い聞かせています😅

一時保育は利用されてますか?
    私はまだ使ったことありませんが、上の子だけでもたまに預けてみようかなと思っています!

主人には、精神状態ひどくなったら、病院連れて行ってねと話してます。
    あとは、保健師さんにも相談に乗ってもらって、とにかく一人でため込まないようにしています。
    保健師さんに状況を普段から分かってもらっていたら、アドバイスもらえるので、いいです😊

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は上の子に当たってしまいがちです😨
    ファミサポで料理まで作ってくれるんですね😣私は主人が食のこだわり強めで、私は料理嫌いで、育児の合間に時間見つけて料理をするのが大きなストレスになっていると思います。
    一時保育は生まれる前に慣らしで1〜2時間とか預けたことあるんですが、子供はそれはもう泣きもせずすっっごく楽しそうに…また利用してみようかな。
    産後2か月曜以内に保健師さんに家に来てもらえるサービスを利用していなかったので利用しようと思います!

• 9月29日
  • ちょこぴ

ちょこぴ

そうなんですね!
    育児の合間に料理するのは、本当に大変ですよね😵
    それはストレスです💦
    私なんて今、ほとんど料理してません😅
    子どものご飯作るのに精一杯で、自分たちの分は適当です💦

上のお子さん、楽しそうにしていたなら、いい刺激にもなるだろうし、一時保育よさそうですね😆

保健師さんに来てもらって、使えるサービスはどんどん使いましょう✨✨

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供さんのご飯作っているだけでもものすごく偉いですよ!!私なんて上の子に出しても食べないからまともなご飯あげていません😨💨
    でも義両親が昨日から預かってくれてご飯もあげてくれているのですごく助かっています🥰✨
    少しずつ気持ちを落ち着けてやっていきたいと思います!

• 10月1日