※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
お仕事

来年度、正社員からパートに転職を考えています。育休手当減額の懸念と精神的疲労があります。皆さんはどう思いますか?

来年度4月から正社員からパートに降りようか考えています。
シフト制で家で持ち帰りの仕事もしています。
今後2人目も考えていることもあり、パートに降りたら育休手当ても減額してしまうのは正直もったいないという気持ちもあります😓
でも精神的にも正社員で働くことに疲れてきてしまいました。
みなさんだったらどうしますか😢?
色々なご意見を聞かせてもらえたら嬉しいです!!

コメント

ぴーちゃん

勿体ないのもすっごくわかります!
でも正社員の重圧も疲れますよね…わかります…

1人目を産んでから時短勤務で復帰しましたが、3歳までと決まっていて、その時にフルに戻ることを想像したら「無理!」となり、元々辞めたかったので辞めちゃいました!
でも保育園は辞めさせたくなかったので、ゆるくパートに着きましたが、週4だと平日休みもあってリフレッシュできるし本当に楽チンでしたよ♡

今は産休に入りましたが、主人のお給料でやっていけそうなので、2人目は幼稚園まで家でみるかな〜って考えている所です😊

自分に余裕があると家庭も円満になるので、無理に正社員で頑張らなくても良いと思います!

• ぴー

ぴー

ぴーちゃんさん
    コメントありがとうございます😊💓
    本当責任感と仕事量にも耐えられなくて…笑
    ご主人様の給料だけでやっていけるなんて羨ましいです😢
    2人目は育休も取らずということですか??
    本当仕事の自分に余裕がなくて…
    ぴーちゃんさんのアドバイスで心の決心が出来そうです😊

• 9月28日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

好きな仕事に就いていたのですが、コロナでテレワークになってもう半年も会社に行かなかったので、今更会社に行って仕事〜ってのがもう面倒になってしまって、、、テレワークじゃないなら辞めたいになってしまいました😅

なので育休はとりますが、復帰する時の状況次第で辞めて専業でも良いかなって感じです💦

主人にも、私が家にいた方がイライラしてなくて良いって言われています笑

もちろんお金はあればあるだけ良いですけど、日々の生活の方が大切ですからね!
    無理なく頑張りましょう👍✨

• 9月28日
  • ぴー

ぴー

テレワークに慣れてしまったらもう会社に出向けないですよね(笑)
    そうなんですね😣
    詳しい状況までお話しくださりありがとうございます🙇‍♀️
    私の旦那もイライラする私に限界を感じていると思います笑
    旦那は私の精神状況も考えパートで!という考えなのですが将来お金もかかるしなぁ優柔不断でなかなか決断が出来ずにいます😓
    ぴーちゃんさんもこれから出産頑張って下さいね😊✨

• 9月28日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

いえいえ😊
    もう人間楽を覚えるとダメですね。笑

私もお金は欲しいですけどね〜1人増えるから学資保険もプラスになるし…
    とか考えてるとキリがなくて…

はい!ありがとうございます💕
    もう恐怖でしかありませんが、頑張ります!!!

同じぴーちゃんさんも良い決断ができますように✨✨

• 9月28日
  • ぴー

ぴー

お金はあったにこしたことはないですからね😢
    きっとなんとかなるんでしょうけど、なんせ心配性で😓笑
    夜遅くにありがとうございました😊💓

• 9月28日
Umi

子育てしながらの正社員はしんどいですよね…
私なら…育休手当てを考えて、正社員でこのままいて、早めに妊活に入り、育休後少し経ってからパートになります😅
育休手当ては、頑張ってきた分のご褒美と思い、二人目の赤ちゃん産むまでは精神的に楽になれるように家事の手抜きや息抜きをして何とか頑張るかな?と思います🙆

でも、心身共に限界がきそうという状態になったら…やはり身体が資本なので、パートに降りるようにすると思います😅✋

• ぴー

ぴー

コメントありがとうございます😊💓
    本当は正社員で頑張って手当てもらってパートで復帰が理想ですが妊活してもいつ授かるか分からず、来年度結局長いこと働くことになるなら正社員はきついなぁ〜と思うのが本音です😭
    途中でパートに降りることができない仕事なので迷いどころです😔

• 9月28日
  • Umi

Umi

途中でパートに降りられないんですね…😭💦それなら話は違うかもです😱💦

パートに降りて、心身共にゆとりを持ってお仕事された方が肩の荷が降りて、色々な面で良いかもですね…

そんな私も正社員がしんどすぎて、体を壊して、転職して今は嘱託という位置でゆるく働いていますが、心身共にゆとりは出来ました😅✋
    一人目の時の正社員の手当てとは比較にならないほど落ちると思いますが、後悔はないです🙆

• 9月28日
  • ぴー

ぴー

仕事が1年を通してなので、途中で辞めたり降りたりするのは出来ないです😭😭
    お給料か精神的ゆとりか、どっちかを取るしかないですよね😭
    後悔ないという言葉に覚悟が決められそうです!

• 9月28日
  • Umi

Umi

一年って短いようで長いので、決心がつきにくいですよね😱💦
    それは迷って当然ですよ😭

批判あるかもしれませんが、正社員は自身の頑張り次第で子どもが成長したら、いつでも挑戦できるし、お金も挽回して稼げると私は思ってます👊✨

お子さん小さい間は、無理せずに心身共に余裕持った方がぴーちゃんさん自身&こ家族も幸せなんじゃないかなと思います🙆
    偉そうにすみません🙏💦

ぴーちゃんさんにとって良い選択が出来る事願ってます😊

• 9月28日
  • ぴー

ぴー

今年度あと半年もあるのか…と思っているくらいなのでもう精神的にも無理かもしれないです😭笑
    本当Umiさんの言う通りだと思います!
    1人では中々決められない性格なのでアドバイスして下さり本当に助かりました💓
    お二方にベストアンサーあげたいです😊✨

• 9月29日