コメント
マイリー
うちは3歳半空いてます😊
楽でしたよー😊
上の子は喋れるし
赤ちゃんを理解して
我慢してくれました🤣🤣
おはな🔰
3歳半の子供がいますが、まだまだ手がつけられなくなる時があります💦
なので4歳くらい差があると、色々お下がりもできるし余裕が少しはできるのかなと思いました💡
-
まぁ
男の子ですか?女の子ですか?
性別が違ってもまた違ってきますよね💦
4歳だとまだちょっとはラクそうですよね😊- 9月28日
退会ユーザー
もちろんお子さんの性格や親のキャパにもよりますけど、4歳以上離れてたら多少は楽!と聞いたことならあります。
でも、なんだかんだで周りは2学年差が多いです。
うちは2歳差ですけど、生まれてすぐの頃はまだ楽だったのに対して、今のほうが疲れます😂
3人目を生むなら3つか4つ離そうと思ってます!
-
まぁ
4歳離れてたら話してることもわかるし、今よりは全然ラクですよね。
2歳差だと産まれた時も大変だと思ってたんですが、違うんですか?(><)- 9月28日
-
退会ユーザー
うちの場合は下の子がほっとけば寝るタイプだったので低月齢の頃はかなり楽でした(笑)
今は2人ともあちこち行きたがるので疲れます🤣- 9月28日
-
まぁ
えー、めっちゃ親孝行な子ですね✨
決め手は、下の子の性格ですね笑
今の方がしんどいんですね。゚(゚´ω`゚)゚。- 9月28日
ミッチー
うちは4歳差です。
上の子がひとりでいろんなことできるようになってきたので、けっこうラクではあると思います。
精神面では赤ちゃん返りもあるけど、お世話面ではですが😅
あと、自分のことより下の子のことをけっこう気にかけてくれて、お世話したがります(笑)
-
まぁ
4歳差だと自分のこともできるようになったり、下の子の面倒とかも見てくれそうだし、だいぶとラクにはなってきそうですね😃
ただ、旦那の歳を考えると早めに欲しいって言うのはあります。
3歳になれば、今よりちょっとはラクになりますか?- 9月28日
-
ミッチー
うちの子の場合ですけど、3歳でもけっこう楽になったなーという感じはありました。
言い聞かせれば我慢できるようになったりとか…
ただ、トイトレと時期がかぶるのは、ちょっと大変かもしれません💦- 9月29日
-
まぁ
今でもよく喋るし言ってることもわかるし、聞き分けもある方なんですが、やっぱり3歳とはまた違いますよね!
トイトレも完了してます😃
ただ、保育園に行ってないので二人見るとなると大変ですよね。- 9月29日
-
ミッチー
もうトイトレ完了ですか!
すごいですね😊
うち次女はまだまだです💦
保育園行ってないのは大変かもしれませんね💦
年少から幼稚園は考えてないんですか?- 9月29日
まぁ
2歳8ヶ月に妊娠したってことですか??
マイリー
そうですね😊
3歳になる前に妊娠が
分かりましたので😍
まぁ
イヤイヤ期が重なったり大変そうだなって思ったんですが、イヤイヤ期はそこまでひどくなかったですか?
2歳4ヶ月と2歳8ヶ月だとまたラクさはちょっとでも変わりますか?
まぁ
質問ばかりすみません💦
マイリー
息子はイヤイヤ期
あまりなかったです😅
月齢も上がるし
楽になると思いますよ😊
赤ちゃん返りとかも
ありませんでした🤣🤣
まぁ
うちもまだイヤイヤ期に入ってないんですが、もしこのタイミングでイヤイヤが始まったらどうしよう…とか、今この可愛い時期がつわりで見れなくなったら…とか色々考えちゃいます笑
産まれた時は上の子がまだ3歳で大変じゃなかったですか??
マイリー
確かに考えちゃいますね🤣
大変だった事は遊びの相手
くらいですかねー
戦いごっこは参りました🤦♀️
普段は保育園行ってたし
私も産休まで仕事してたので
あんまり大変ではなかったです😊😊
まぁ
家事、育児が大変じゃなくて遊び相手が大変だったんですね。゚(゚´ω`゚)゚。
あー、保育園に入れられてたんですね😃
娘は保育園に入れていないので、またそこでも変わってきますよね😃💦
マイリー
保育園行ってないなら
大変かもですね😭😭
保育園に助けられてます!
まぁ
やっぱり全然違いますよね。
環境、状況、性格で変わってきますよね😢