半分愚痴になります。家主に退去の申し入れをされました。ちょうど1年前…
半分愚痴になります。
家主に退去の申し入れをされました。
ちょうど1年前に今の家に引っ越してきました。
今住んでる家は戸建てで家主が転勤で県外に出るので賃貸に出したみたいなんですが定期借家契約ではなく、一般的な2年契約自動更新で契約してます。
引っ越して9ヶ月程たった7月頃、家主からこちらの家に戻って来たいので引っ越して欲しいと管理会社を通して言われました。
その後管理会社を通してお金の面など今交渉中です。
私達は次の引っ越し費用などを保証して欲しいと言うと2年更新の時まで待つか迷ってると言われてる段階です。
そのような交渉中、先ほど家の前で子供を遊ばしてると家主が近所の方の家を転々と挨拶をしているように見えました。その後こちらに初めましてと挨拶され、すいません。と言われたのですが、このような状況で、ましてや私達と顔を合わすかもしれないのにこの辺りに来る?と不快な気持ちになりました。なんかこちらが早く引っ越ししないといけない雰囲気を出されてる気がして。
このまままた顔を合わせるかもしれないと思うとどう接していいか分からないです。
また交渉ではこちら側は何か折れないといけないのでしょうか。
長い文章になってすいません。
- risa(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント

退会ユーザー
家主の態度とやり方が有り得ないですね。
交渉で折れる必要は全くないと思います!
2年契約自動更新でrisaさん側に何の不備もないのに突然出て行って欲しいというのは横暴ですし、引越し費用と新しい家の初期費用は負担してほしいですよね。

はじめてのママリ🔰
その家のオーナーであれば、いくら貸していても所有者はオーナーです。近隣とどのようなお付き合いをしても、そこは文句は言えないかと😅
もし今回の退去理由が、転職や再度の転勤であれば正当な理由です。
基本的に6ヵ月前の告知が必要になるので、現状残り3ヵ月となります。退去費用として引っ越し費用を負担してもらうか、残り3ヵ月の家賃を無料にしてもらうなど立ち退き料相当の請求はできます。
たしかに家主の急な退去命令は困ると思いますが、所有者はあくまでオーナーです。賃貸である以上はリスクはありますから、正当な理由があるなら仕方ないと思います💦
-
risa
そうなんですね。
ありがとうございます。- 9月28日

みぃ
子供もいて急にいわれると困りますよね〜。
所有権はオーナー様なので、立ち退けといわれたら仕方ないことです。
ただし、引越し費用の負担もしくは、家賃減額などは相談されてもいいと思います。
-
risa
出て行く意思はあるとお伝えはしていて、その代わり引越し費用は出してと言ってるのですが中々話し合いが進まずで。
- 9月28日

ままりぃ
賃貸契約は大家さんが悪者と考えられていて、借りて住んでる方の立場が圧倒的に強いので、強気でいけると思います😅
不動産や賃貸の契約に強い弁護士さんに相談しても良いと思いますよ!
-
risa
そうなんですね!
向こうも弁護士付けられてないみたいなので中々付けにくくて💦
でも一度相談してみようと思います。
ありがとうございます。- 9月29日
-
ままりぃ
あまり揉めたくないですもんね🥺💦
30分無料相談とかあるので、そういうので探してみるといいと思います❣️- 9月29日
risa
やっぱりそうですよね。
挨拶された時意味分からなかったです。
引っ越しや初期費用に関してこちらはお金出したくないと言っています。