家の売却で買った時よりも高くもしくは同じくらいの価格で売れるのは、…
家の売却で買った時よりも高くもしくは同じくらいの価格で売れるのは、どのくらいの距離にどのような施設ができたら有利なんでしょうか?
我が家は現在築6年です。
ここ3年ほどで家の近く(どこも車で5分程度)に、市民病院、警察署、消防署などができましたが、査定に出したところ土地の値段はほとんど変わりませんでした。
もちろん家自体の価値は下がっているので、ローンの残債よりも1000万円以上マイナスの査定でした。
今住んでいるところは田舎で、最寄り駅まで車で20〜30分程度かかります。(田舎ということもあり車は大人ひとりにつき一台所有している方がほとんど)
これから10〜15年ほどでうちから車で10分以内のところに新駅が作られる予定ですが、徒歩で行けるほど近くはないです。
これから何年かかけて住宅地やお店もどんどん増えていき周りの環境は住みやすくかなり便利になっていくとは思います。
ですがその頃にはうちの建物自体も古くなっていきますし、そんなに高値で売れることは望めなそうでしょうか?
いろいろと事情があり住み替えを希望していますが、もし本当に無理そうなら今の家を住みやすくしていく考えにチェンジしていかないとな、とは思っています…。
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
田舎であれば徒歩圏内に駅が出来るとか大きなショッピングモールが出来るとか、明らかに利便性が向上するような何かがないと厳しいんじゃないかと思います💦
母屋は基本的に経年劣化で価値は考えない物として、どんどん人口減って土地余りになりますからね😓
のん
何よりも駅徒歩とどんな駅なのかでおおよその金額相場があります。
新宿駅側と埼玉のど田舎駅では同じ徒歩5分でも雲泥の差です。
例えば、新しく駅ができて本数も多く利便性がある故にタマワンが沢山建った、とかですね。
ディタ
大阪の梅田駅近くの北区でマンションを売った方が買ったときより高額で売れて、もっといいところに移れたって言っていました。
梅田駅周辺は再開発されているので、まだまだこれからもそういう可能性はあるのかなと思いますが、田舎だとおっしゃられているので、商業施設などが近くにたくさん出来たら地価が上がる可能性はあるかも…?
はじめてのママリ🔰
築5年の時に売ってますが、家の近所に出来たのはドラッグストアのみです。ローンの残債よりプラス800~900万ほど。
建売ですが、たまたま買った時の地価が低く、売るタイミングで上がっていました。
駅は2路線で徒歩10分、バスターミナルも2箇所あり徒歩15分くらい?(乗らなかったので…)。
市立は車で5分、大学病院は車で10分くらいに2個あります。
近隣に同じクラスの家を建てられる所はなくて、お金持ちしか住めないような広い土地しかなかったです…
最寄り駅すぐのマンションに住んでた人は、プラス1000万以上で売れたとは聞いてます!
コメント