トイトレは2歳2ヶ月のお子さんに難しいかもしれません。意思疎通が難しい場合、トイトレも難しいかもしれません。
発達グレーのお子さんがいらっしゃるママさんに質問です🥺トイトレは何歳何ヶ月から始めましたか?
うちの子は2歳2ヶ月、ひらがな読めたり単語はたくさん出るものの会話はまったくで、意思疎通できません。こちらの言ってることもほぼ理解してないです。(〇〇持ってきて?、〇〇片付けて?、外に行くよ、靴履いて?などまったく通じないし出来ません💦)単語はほとんどがテレビや絵本のセリフなど暗記したもので、会話として使える単語は(美味しいね、上手、だめ、はいどうぞ、バイバイ)です。知的もあるのかなという感じです。
やはり意思疎通ができないと、トイトレは難しいでしょうか?
- ノンタン☆
コメント
5人のまま
私みんなトイトレしなかったです
はじめてのママリ🔰
2歳の時点で数える程度の単語しか出ていなかった息子ですが、私がトイレに行くたびに見せた後、息子を座らせるという事をしていました。
最初は、トイレ自体不思議に思っていたのか、出す事すらしませんでしたが、3か月経過した頃に初めてトイレでおしっこを出しました。
ただ意思疎通は難しかったので、たまたま出したタイミングで褒めちぎるというのを繰り返したら、翌年には自ら出せるようになりましたよ^ ^
-
ノンタン☆
その頃お子さんはこちらの言ってること理解できてましたか?うちはぜんぜんで💦
自分で出来るようになったのですね✨
ゆっくり始めてみる勇気が出ました(笑)褒めちぎり作戦、実行してみます!- 9月28日
-
はじめてのママリ🔰
2歳当時は、分かる事もありましたが、分からない事の方が多かったように思います。
- 9月29日
ノンタン☆
トイトレしなかったんですか😲トイレは自然に覚えたんでしょうか?