※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなと
子育て・グッズ

小学1年生の娘が文章の読解が苦手なことについて、、。今年の春に小学校…

小学1年生の娘が文章の読解が苦手なことについて、、。

今年の春に小学校に入学し、1年生の娘がいます。
元々絵本を読むことに興味がなく、、ひらがなを習得するのは普通でしたが、読むことについては絵本を読む時は1文字ずつひらがなを読むタイプで遅かったです。

現在は前よりスラスラ読めるようにはなりましたが、文章を理解することは時間がかかります。
絵本を読むことは出来ますが、内容については理解ができていません。

小学校のテストは直近のものだと、国語も算数もほとんど100点をとってはいましたが、やはり文章問題は苦手のようでした。
足し算引き算などは割と簡単にこなしてる気がしますが、、
文章問題になるとミスが増えます😔

国語も物語が書いてあってそこから問題を読み解くタイプのものは100点ではありましたが、物語の中身を理解して解いてると言うより、穴埋めをしているだけかな?と思いました。

もうそろそろ授業についていけなくなるのでは?と思っています。。
学校でそういうお子さんに向けて支援をしてもらえる制度もありますが、、この前の先生との面談で今の段階ではまだ必要ないかなと言われました。でも今後必要になりそうであればお話をしますと言われています。
ということはやっぱり娘はもう授業に遅れ気味であることは明確なんだろうなと少し落ち込みました😔

こういうお子さんがいらっしゃったや身近にいらした方でその後どうだったかなど経験談などがあれば教えて頂きたいです🥺
こんなことをやったら読解力がついたなどもあれば、、🥺

ちなみに夏休みには2つ読解力が身につくドリル?を買ってやらせていました。
それでもやはり長い文章を理解するのは難しそうでした。。

コメント

はじめてのママリ🔰

短い文章で構わないので、音読しましょう😌
文章問題も家ではすべて音読。
目で見て声に出し耳で聞くことで理解していきます☺️

ドリルはこれは簡単すぎかな?くらいから始めましょう。
いきなり量が多いのも大変なので
朝5分ドリルなんかがいいと思います。
文章読解、算数の文章題どちらもあります。
それができるようなら
公文の「ロジカル国語」
学研の「おはなしドリル」
旺文社の「文章題の正しい解き方」なんかもいいと思います。
もし好きなキャラクターのドリルのほうがモチベーションが上がるならそれでもOKです!

そして大事なのはドリルは同じものを複数回やることです。
2周3周と繰り返すことで解き方が定着していきます。

うちの娘も1年生の今頃は文章を読む力がなくて大変でした。
今4年生ですがコツコツ勉強を続けてきて成績はいいですよ!