※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳年中男児👦🏻です就学について小学校の先生や発達に詳しい方コメント下…

5歳年中男児👦🏻です
就学について
小学校の先生や発達に詳しい方コメント下さい🙇🏻‍♀️

知的なし発達グレーで療育通っています。
感覚過敏やこだわりありません。

・集団指示にはマイペースながらも動けている
・気が逸れやすく座位の保持が苦手、立ち歩き有
・苦手な活動や気分によって参加したがらない
・見通しを立てるのが苦手で、不安が強い
・注意をされたり嫌なことがあったり感情が昂ると気持ちの切り替えが苦手(部屋の外で気持ちを落ち着かせる)
・困った時は他者へ自分の気持ちを伝えたり、言葉で伝えることはできる
・仲の良いお友達と行動したがる、結果トラブルになることもある
普通級でついていけるのでしょうか…💦

個別支援が必要なのは
①行事参加への練習や本人の苦手な活動への言葉掛け
②気持ちの切り替え
③列から逸れたり立ち歩いた時の言葉掛け
でその他は集団指示で動いています

療育の先生からは
・集団指示で遅れながらもついていける
・指示は理解している
・困った時はヘルプを出せる
ことから普通級+放課後デイ利用を勧められています。

保育園の担任とは10月の面談でお話しする予定です。

就学先に通級がなく
知的なし、IQが高いので診断をつけても希望の多い情緒級は無理かもと言われました…
IQが高いといってもひらがな、カタカナ、簡単な漢字は読んだり、ひらがなが書けるくらいです。

同じようなお子さんで就学先はどうされましたか…

コメント

ママリ

通級はうちの市もないので1年生の息子、支援級(情緒)にしました😊
半分は支援級で過ごすルールとのことで国語、算数は支援級で学び、他は通常級に行きます。
夏休みの面談では、もうやれることはありませんと言われました😅
とは言っても、まだ課題はあるし(普通級にいる子だってそういう子いると思うので、絶対支援級じゃなきゃダメってわけではなかったと思います。でも息子にとって支援級は安心できる場所となっていて、行き渋りもなく、学童も楽しく通えているので私は支援級にして良かったと思ってます😊)
本人がまだ通常級は不安なようで運動会終わったらお試しで得意な算数を通常級で受けてみよっか💡ってなってます。

支援級にすると絶対戻れないわけではいので、それを教育委員会の方とたくさんお話ししてみるといいと思います。
(どんなステップを踏んで戻れるのかとか)
うちの市は親が希望したら諮問会議にかけてもらえ、保育園に息子の様子を見に行った上でどっちがいいというのを言ってもらえます。
言われた方にしなきゃいけないってわけでもなく、あくまで親の意向が尊重されるとのことでした。
息子は支援級と言われ、悩みに悩んで支援級にしました。
実際通う頃にはみてもらった頃から成長してるところもあり、入学してからの半年で成長した面もたくさんあり、できることはないなんて言われてますが、でもだからといって通常級に最初からしてたら不登校になってたかもしれないと思うと後悔はないです。