※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきち
ココロ・悩み

友人が脳腫瘍手術を受け、話し方や歩行に影響が出ているようです。リハビリで回復する可能性はあるでしょうか?

そういえば最近元気してるかな?と昔の仲良かった友達に連絡しました。
そうしたら電話がかかってきて、脳に腫瘍が出来て先週手術したんだと言われました
ろれつがうまく回らずわたしの言ってることもたまに理解できない感じで歩くことも出来ないと言っていました。
友人には二人の子供がいるのですが、コロナで面会が出来ず電話しても話し方が変と言われすぐ切られてしまって悲しいと言っていました。
わたしには何て声をかけていいのかわかりませんでした…

手術自体はうまくいったと言っていましたが
脳腫瘍はリハビリなどすれば話し方とか歩くこととか今までのように出来るのでしょうか?

コメント

回復は個人差もあると思うので、こればかりは分からないと思われます。

でもポジティブに励ましてあげることが病気の人も有難いのかなと思いますよ😁

• ゆきち

ゆきち

ありがとうございます。
    わたしが落ち込んでも何も出来ないのでポジティブに励まそうと思います。

• 9月28日
春隊長

言語聴覚士の方とリハビリか
マヒが残ったのなら完全にはならないと思います。
リハビリ次第だとは思いますが。最近元気にしてるかなと思ったのは虫の知らせに感じますね😯ご友人、少しでもよくなって退院出来るといいですね。

• ゆきち

ゆきち

リハビリ次第ではわからないってことなんですね。
    ありがとうございます。
    凄く明るくていい子なのでまたその笑顔が見れるといいです。

• 9月28日