※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コーヒー☕️
産婦人科・小児科

4歳の息子がてんかんと診断されました。てんかんに詳しい方お話しお聞きしたいです。よろしくお願い致します。

4歳の息子がてんかんと診断されました。
てんかんに詳しい方お話しお聞きしたいです。
よろしくお願い致します。

コメント

みぃちゃん

小さい子のてんかんはよく分かりませんが、兄がてんかんです。
お役に立てるかわかりませんが、あったことなら話せます。

• コーヒー☕️

コーヒー☕️

ご回答ありがとうございます。
    昨日の夜、痙攣があり、固まってしまい、口から泡を吹いてしまいました。脳波の検査をしましたが寝ている時に反応があるからてんかんと言われました。
    今日はMR I検査の為入院です。てんかんは治りませんか?よろしくお願い致します。

• 9月28日
  • みぃちゃん

みぃちゃん

てんかんの症状ですね。
    うちの兄も目の動きがおかしくなり寝てる間に痙攣、泡吹きやうめき声など発したりします。
    普通の時は普通ですが、症状が出ると危ないです。
    寝てる時の痙攣で舌を噛み切ってしまうこともあるのでタオルでガードしたりもしました。
    軽いてんかんならきちんと薬を飲めば症状は良くなります。

• 9月28日
  • コーヒー☕️

コーヒー☕️

ご丁寧にありがとうございます。
    寝ている時になり、死んでしまうのではと怖かったです😂
    今、4歳なのですが治りますかね?てんかんは死ぬような病気ではないですか?
    色々すみません(>_<)
    よろしくお願い致します。

• 9月28日
  • みぃちゃん

みぃちゃん

てんかんの症状はわりかし寝てる時になります。
    あとたまに記憶が飛ぶ時があるみたいです。
    なので車の運転などできない病気です。
    てんかんで死ぬとかは私は聞いたことないですよ。
    まだまた治る可能性もありますよ!
    薬が出たらきちんと飲み続けるなどで症状も出なくなったりします😄
    兄も年に1回痙攣があるかなーぐらいです😄

• 9月28日
  • コーヒー☕️

コーヒー☕️

そうなんですね。初めて寝ている時になったので、びっくりしました。てんかんで確定ですが、腫瘍があるかもしれないのでMR Iで確認して見るそうです。
    治りますかね。かわいそうで見ていられないです😂なんでこんなことになるのって思います。

• 9月28日
  • みぃちゃん

みぃちゃん

確かに寝てる時になるのでびっくりしますよね!
    熱もないのに痙攣して泡吹いて死んじゃうんじゃないかって思いますよね😭
    しっかり検査してもらってください!
    治ることを心から祈ってます!
    ママさんも大変ですが頑張ってください😄

• 9月28日
  • コーヒー☕️

コーヒー☕️

びっくりします。そうですよね。検査しないとですね。
    優しいお言葉をいただき、嬉しいです😊ありがとうございます。

• 9月29日
ママリ

私自身てんかん持ちです😊
24才で発症、強直発作と欠神発作がありました。
その後は毎日薬を飲み続けており大発作はありません。
ちなみに睡眠不足の日に薬飲み忘れて欠神発作がありました。先生にすごく怒られました😢

正直辛いです。
何で私が?と何度も泣きました。
小さい時に発症した場合は治る可能性はあると思いますよ😊
成人してからではほとんど根治しません。

とにかく発作した時はママが落ち着いて対応して下さいね!
欠神発作とかは急にパタンと倒れちゃうので、その時の頭の打ち所が悪ければ危ないです。

• コーヒー☕️

コーヒー☕️

発作があった時は死んでしまうのではないかと怖かったです。昨日、脳波の検査で寝ている時に反応が強いと言われました。
    このまま入院になるのか通院になるのか不安です。やっぱり、毎日お薬が必要なのですね。
    小さい頃だと治りますかね?てんかんは100人に1人はなっていると説明がありました(>_<)

• 9月29日
りえ

私もてんかん持ちでした。
小4〜発作が出て薬を飲み始め
経過を見ながら減薬し、
18歳で短大に入る時に完全に中止、
その後は一切抗てんかん薬飲んでません。
小学生の頃には大発作で口から泡をふいて、倒れたこともありますよ。
でも、すぐに回復して救急車には自分で歩いて乗りました😂

車の運転もしてますし、至って普通です。

• コーヒー☕️

コーヒー☕️

そうなのですね(*^^*)4歳なのですが、急に寝ている時に発作が出てしまいました。すごいです!薬飲んでいないのですね^_^息子も固まって苦しそうにして痙攣と口から泡を吹きました。
    車も乗られるのですね(*^^*)
    安心しました。

• 9月29日
りー

私は幼少時癲癇持ちだったみたいです。と言うほどあまり困った記憶がありません。
4歳で癲癇と診断されましたが発作はずっと出なかったみたいです。小4まで定期的に脳波の検査をして飲み薬を毎日朝晩飲んでいました。現在は普通に生活しています。出産時に何かあるかもと心配しましたが特に何もありませんでした。
私はあまり困ってませんが、脳波の検査は大きい病院まで行ってちゃんとそこで寝ないとできないみたいで、田舎だったのでその病院に行くのも大変だったし、寝付きが悪いので頭に機械たくさんつけて寝かせるのも大変だったみたいです😣💦

• コーヒー☕️

コーヒー☕️

遅くなり、申し訳ありません(>_<)4歳なのですね。息子と同じです。定期的に脳波の検査を受けるのですね、脳波の検査大変でした💦なかなか寝なかったです。

• 9月29日
あんちゃん

義弟がてんかんです🤔義母の妊娠高血圧症により未熟児で生まれ、てんかんを発症したと教えてもらいました。
現在独身ですが、一人暮らしをして、薬もずっと飲んでます。そんな義弟も看護師として働いていますが、お酒も好きで飲んでいますし、車の運転もしていますよ☺️しかし、2年程前に夜勤明けで親知らずを抜歯したときに発作が起きたみたいで義両親が病院に呼ばれてました💦疲労蓄積によって起きたみたいですが、、それ以外はもう何年も発作もありませんし、薬飲みながら上手に付き合ってるみたいです☺️

• コーヒー☕️

コーヒー☕️

やはり出産時に関係あるのですね(>_<)息子は酸素が足りず、呼吸が危なかったので、吸引になったんです😂関係していますかね。薬はずっと飲むのですね(>_<)

• 9月29日