※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中でお腹が痛く、仕事が辛い。診断書で休みたいが、条件が心配。赤ちゃんに影響がないか心配。診断書は可能か?

診断書について聞きたいです🙇‍♀️🙇‍♀️
私は今妊娠7ヶ月目で施設で働いてて立ちっぱなし、お風呂介助などしててお腹が張って少し痛くなります🤏休めば大丈夫くらいなんですけど、仕事中にずっと座るや横になるなんてなかなか出来なくて、、。
定期的検診では赤ちゃん大丈夫って言われてるんですけど、
もし赤ちゃんに何かあったら嫌だなって思って仕事休みたいけど休めない、、、。
そういう時にこういう理由で診断書って書いてもらえるんですか?やっぱり、切迫流産や早産になりかけてる人とかしかだめなんですね?

コメント

みみ

私も同じ状況で診断書出してもらいましたよ🙋‍♀️お腹が張って痛くなるけど休めないって強気に言ってみてください😊私は6ヶ月位から休んでます!第1子の時は言えなくて切迫早産で2ヶ月入院して後悔しました😭私の姉も同じくはってたんですが切迫兆候がないから大丈夫と言われ、働いていたら33週で破水し出産になりました
先生に強めに言ってみた方がいいと思います😊張るのは自分しかわからないので😊

はくあ

私は母健カードに書いてもらって、夜勤と全介助はなしにしてもらってましたよ🙂
毎月言って書いてもらわないといけないですし、私お世話になった産院は、書くけど仕事の内容は会社と話し合った方がいいよといったスタンス(でも会社は母健カードがないと調節できないというスタンス💦)で、最後は有給使って早めに休みました😅
診断書は、病院によりますけど診断がある人じゃないと基本的には書けないと思います、書く内容によっては病院が嘘つくことになってしまうので😭
母健カードの活用は難しいでしょうか?🤔

Umi

お腹の張り気になりますよね…とてもお腹に負担がかかってるんだと思います😭

私は、忙しくて仕事や家事などで動き回っていたら、2週間前の検診では順調だったのに数日前に切迫早産で診断書出ました…とても後悔してます😞💦

母健連絡カードで先生に仕事中にお腹の張りが頻繁にあって気になって、休みに休めないと伝えてみてはいかがでしょうか??私は、初期も悪阻や何となくお腹張るかな?って思ったので、切迫流産で書いてもらってました😅✋
書いて下さる先生であれば切迫早産で記入して下さると思うので、一度伝えてみて下さい😭