※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

手掴み食べを嫌がる場合、無理に練習させる必要はないです。スプーンで食べられるようになるまで、食べさせるのは避けた方が良いでしょう。

手掴み食べをしようとしない場合でも、無理にでも練習させた方が良いのでしょうか?

自分でスプーンで食べられるようになるまで、食べさせてあげるのはダメですかね🥺
持たせてもネチョネチョ触ってるだけであまり食べようとしません💦
ハイハインなどのサラッとしたお菓子なら食べるので、恐らく手が汚れるのが嫌なようです。

コメント

あんどれ

うちの子も手が汚れるのが嫌だったみたいで、ハイハインすら1歳半まで掴んでくれませんでした😅💦
それまで食べさせてあげてましたが、今は自分でスプーン使ってますよ😄
本人のやる気がないとどうしようもないので「自分で食べよう!」って思うまで待つしかないかなーと思います🤔

はる

うちの子も手が汚れるのが嫌だったみたいでつかみ食べは、ベタベタ系は一切してくれませんでした😂
なので、神経質な子なんだなと思いスプーンでずっとあげてましたが最近になって少しずつ手でも食べてくれるようになったので
あまり気にしなくても大丈夫かと🙆🏻‍♀️💞

はじめてのママリ🔰

皆さん回答ありがとうございます。
まとめての返信ですみません。
いくつか食べそうなものを試してみて、それでもダメだったら本人のやる気が出るまで待ってみようと思います😊
スプーンに興味を示し始めたら、スプーンの練習も始めます🙇🏻‍♀️