来年春から職場復帰し、実家で子供を預ける予定。子守り代と食費について悩んでいます。同じような状況の方、どうしていますか?
気の早い話ですが…。
来年春から職場復帰します。
近くに実家があり、母に三女を面倒みてもらいます。その頃には1歳になっています。
長女が小3、次女が年少なので2人の迎えと夜ご飯もお世話になります。
また土曜日や夏休みなどは3人の世話と昼夜の食事になります。
子守り代プラス食費で5万円くらい渡した方がいいかなと思っているのですが、多いですか?少ないですか?
ご実家または義実家に頼られている方、どうなさってますか?
- さくさく(8歳, 11歳, 15歳)
コメント
みし
5万じゃ少なすぎるかと…(T_T)
私は息子二人をみてもらう場合は昼夜の食費も含めて保育料として少なくとも8万は出そうと思ってました。
保育園に二人預けると12万程になるので、母保育園はそれでも安いです(^^;)
mammy000
通常時はそのくらいでもいいのではないかと思いますが夏休みなどは足りないかと思いますので多めに出せばいいと思います。ボーナスで上乗せなど?
-
さくさく
コメントありがとうございます!
ボーナスで上乗せした方がよさそうですね。
そうしたいと思います!- 7月15日
みし
いくらお母様でも、毎日ずっと孫達をみるのは負担ですよ。
お給料というかお礼もそれなりに貰わないと不満も溜まると思います。
5万では食費で3万位遣ったら2万しか実質お礼分はないという事になりますからね。
さくさく
コメントありがとうございます!
そうです、食費3万、子守り代2万と思っていました(^_^;)
親とはいえ、甘えすぎは良くないですね。
主人ともよく話し合いたいと思います。