退会ユーザー
私なら②ですかね〜
朝の30分ってかなり大きいのでできれば朝に余裕を持ちたいからですね!
お子さんが早起きなら①でも良いかなと思います!
保育園は年中通うものなのでこれからの季節を参考にするのも微妙ですが…生活のしやすさでいえば①
保育園によりますが送迎時(朝一番とお迎えの時)どのくらいの人数がそのくらいまで残っているかにもよるかなと思います。
うちの園は小規模なのでほとんどの子が8時登園、16時半~17時お迎え
毎回同じメンバー4名ほどが18時頃まで残ってます!
保育時間としてはどちらもほとんど同じ時間帯ですしこっちの方が寂しい!とかはないと思います😊

太郎
私なら①です。
朝早くてもどんどんお友達は来る。帰りはどんどん帰っていくので寂しいと思います。
うちは17:30迎えですが、やはりみんながどんどん帰っていくのは分かるみたいで、夕方は窓からずっと外を見て待ってます😣
迎えが早い方が晩ご飯の支度など少しでも時間ができるし…!
帰ってからのバタバタはほんとに疲れます😖

るるるん
私なら17時にお迎えですかね…
私が子供の時、他の園児が帰っていって残るって結構寂しいです。
私の子も一度だけ残業で遅くにお迎え行ったら先生がお友達が少なくなって寂しそうな様子でした、と。
そうなると朝7時半は忙しくなりますね😅

みっみー
①です!!
うちは朝早くいつも登園1番ですが先生一人占めでいつも嬉しそうですよ😊
あと私なら夕方は忙しいので少しでも早く帰りたいです!!

こぉ
私は1です☺️
現在私も開園とともに預けてますが、園内に1人だけなのでキャー!と走り回って保育士さんも独り占めなのでとても楽しそうですよ😌
帰りはその分早いので寂しそうでもないですし、迎えが17時半だとお友達は続々とお迎えに来てバイバイしてるので、そっちの方が子供的には寂しいかな?って思います☺️
朝は早くてバタバタしちゃいますが、帰ってきてからがわりと余裕があるので家事もちゃんと出来ますよ!

退会ユーザー
私なら絶対①です!
いま息子は朝一番の7:00に預けてますが園に一番乗りするのが楽しいようです。笑
あと、私は仕事終わり少しでも心に余裕が欲しいので早く迎えに行って早く帰りたいです。笑

はじめてのママリ
①ですかね🙂
我が家は開園7時に預けて、17時前くらいにお迎えです。
8時までは数人なので異年齢保育園になっており、普段接しないお兄ちゃんお姉ちゃん達に遊んでもらっているようです☺️✨
あとは単純に、帰宅後の時間に余裕がある方が私は楽です😂
コメント