外に出ることが少ない子供の影響について心配しています。具体的な影響はあるでしょうか?
赤ちゃんの頃から毎日児童館に行ってる子と、保育園入るまであんまり外に出ず家で過ごしてる子って差が出ますか?
なんか一般的には外に出た方がいいって考えだと思いますが、知らない土地で親も友達もいないし田舎なので児童館もあんまりなく、上の子は全く外に出ない赤ちゃん時代を過ごしました。
2人目が産まれたら沢山色んな所連れて行こうと思いましたがコロナで結局この半年特にどこに行くわけでもなく基本家で2歳と5ヶ月の息子たちを見てます。
後私が家で子供たちといる事が苦ではないのもあるし、元々出不精なのもあります💦
何か良くない影響がありますか?
- はじめてのママリ🔰ん(4歳7ヶ月)
みっきー
あまり関係ないかな〜と。
上の子の時は専業主婦だったので2歳で幼稚園に入れるまでは児童館にほぼ毎日通ってました。
下の子は面倒でほぼ家にいました✨
今はどちらもこども園に行ってるのですが
どちらかというと下の子の方が社交的というか誰にでもついていってニコニコしてるタイプで
上の子は人見知りタイプです😊
その子の性格かな〜と。
よっち
影響ないです。。上は毎日連れ出してまして、人見知りせず、積極的でしたが、
5歳くらいで、恥ずかしいという気持ちが勝ってきて、内向的になりました😱💦
気負いせず、マイペースにお出かけしておけば大丈夫と思います!!
ありさ
その子その子によりますが、うちの子と旦那の弟の子どもが数ヶ月違いの同級生であたしは4ヶ月から支援センターに行ったりしてて、義弟所は家で毎日遊ぶだけみたいでした!
義弟の所は1歳ぐらいで保育所に入れた時に他の同世代の子と遊んだことがないから、しばらくは1人で部屋の隅っこにいて他の子が近づくと怖くて泣いてたみたいです😅
息子はまだ保育所は行ってませんが支援センターで子供は慣れてるのでどこでも年上でも年下でも大好きで寄っていって一緒に遊ぼうとします💓
適応力やその子の性格もあるので初めてでも平気な子もいるし、慣らしてても保育所では人見知りでダメな子もいるので絶対行かなきゃ差が出るとは全く思わないです😊💓
ふぃー
集団生活してる子の方が知能が高いみたいな研究があったような気がしますが、ソレが全てではないですよね😂まして3歳なれば幼稚園とか行くでしょうし、それからで良いのでは?
ウチは上の子(2歳)がヤンチャで家で過ごすのは限界があるのでなるべく外に連れ出してますが、だからと言って性格や行動の何かが変わるなんて実感ありません。
ウチも田舎の方ですしコロナも気になるのでタダ散歩するって事も多いです。草や石を拾ったり車や鳥を見ても楽しそうです😁下の子もベビーカーで外見てるだけでご機嫌ですw
あとは1週間に1回でも買い物に一緒に行くだけでも良いのではないでしょうか?社会とのふれあいが少しでもあればそのうち幼稚園とか行った時にでも少し慣れやすいのではと思います。
ychanz.m😈❤️🔥
うちは1歳から保育園ですが、それまでは支援センターは大きな子ばかりで行くのが嫌になり、同じ0歳児か1、2歳の子供がいるママ友と約束をして月に1、2回家で遊ぶくらいでした☺️
息子は保育園行ってても、3歳くらいまでは激しい人見知りでした😅
息子の場合は、保育園では誰とでも仲良くできると聞きましたが私がお迎えに行ったりして見ていると、なぜか恥ずかしがって無視してしまう事もありました💦
今は知らない人への人見知りはありますがそれは当たり前だと思ってますし、保育園では私が見ていてもお友達に声をかけたり先生とお話するようになったので生活する上でどんどん変わるかなぁと思いますよ☺️
®️®️
娘は保育園に通うまで引きこもってましたが、何も影響感じてません(笑)
コメント