息子のクラスメイトが抱きついてくる女の子について、どう対処すべきか悩んでいます。女の子はやめてと言っても聞かず、躾が甘い環境で育っているようです。息子と別の女の子に抱きつくことが多く、憎らしく感じることもあるそうです。
息子の同じクラスの子にやめてと何回言っても、何度も抱きつく女の子がいます。
どういう心理なのでしょうか。
他所様のお子さんで自分の子ではないので、躾するわけにもいかないし、せめて、相手の子がなぜしてくるのかを、私自身、なるべく理解して、負担が減るような声かけを息子にしたいです。
・年長早生まれ女子
・昔から泣けば自分の思い通りになると思っている
(最近は無くなってきたが、少なくとも夏前まではあった)
・やめてと言ってもまた同じことをしてくる
・同じクラスの女子から嫌がられ気味
・おうちの育て方の話を聞いてると、両親ともに躾が甘い。
(私だけでなく、他のママ友も言っています。)
・両親とも働いていて延長保育をほぼ毎日している
(※誤解をして欲しくないのですが、働いていることや延長保育が悪いという意味ではありません。私自身、働いているし、延長保育も利用します。あくまでも、どういう子かというための情報です。)
抱きつく相手は息子と、同じクラスの女子1人の、合わせて2人が多いようです。
早生まれの子ですが、早生まれだから仕方ないとかの回答はいらないです。
息子とほぼ半年違うので、息子の半年前はどうだったかなと振り返ると、相手がやめてと言えば、やめられていたし、今、年中の子でもやめられている子もいます。
息子のことが好きだから仕方ないんじゃないですか?とかもいりません。
問題の子が息子を好きという気持ちも大切かもしれませんが、息子のイヤという気持ちも大切です。
一度、一年ほど前に、幼稚園にも言ったことがありますが、いろんな子供がいますからねぇ〜といったスタンスで、あまりあてになりません。
今までもいろいろとあり、チリも積もれば何とやら、で、このままだと、この子のことを憎らしく思ってしまいそうです。
みなさんなら、どう思いますか?また、今後、どうされますか?
- さっくー
コメント
おはな🔰
心理はわかりませんが、そういう躾をされてこなかったというだけな気がします🥺
あとは性格。
私だったら嫌なので、先生に言って 抱きついたらすぐ離すようにお願いします💦
いや、やめてといってもやめない、しつこいのは憎くなってしまいます😖どうにかしてあげたいと思われているのが素敵です😖✨
退会ユーザー
私も、嫌派です🙌
自分の子供が嫌がっていたら、そりゃ親だって嫌ですよね。
抱きつく子の心理は、不運にも息子さんともう1人の女の子を気に入り、私とだけ遊んで。とかですかね😓
幼稚園の園長先生に、内容を言い、息子が毎日嫌な思いをしている。(私ならこの時に少し大袈裟に言います。)園の方で、その子に言ったりやめさせたりさせて下さい。
ともう一度お願いしてみます。
それでも、対応してくれなかったり、改善されないなら、園の移動をします。
-
さっくー
気にいる。。。。
やめてと言ったらやめてくれる子だと、気に入ってくれてもいいんですけどね。。。。
ありがとうございます😊- 10月4日
anchan♡
抱きつく心理はわかりませんが息子さんともう1人の子を気に入っていて仲良くしたい。とかですかね??
うちにも年長の息子がいますが仲良しな子とはハグしあったりしてます。(男同士ですが、、、)
私の意見ですが抱きつく行動がダメなこととは思わないですが(子供からすると手をつなぐのと同じような感覚なのかも)息子さんが嫌な気持ちになってやめてと何度も言ってるのにやめないのがかなり問題だと思いますし年長さんでそんなに何度も言われてるのになんで?と疑問しかないです。
幼稚園の先生もそんなに大ごとに捉えてない感じだと思うのでもちろん相手の女の子にもその親にも報告などなさそうですよね💦
1年も我慢されてたんですね😭
私だったらもう1度、担任の先生に辞めさせてもらうように伝えます。
それでも改善されなければ園長先生に伝えます。
-
さっくー
そうなんです、抱きつくことが問題ではなく、嫌な気持ちになってるのに、やめないことが問題なんです。
やっぱり、年長で相手が嫌がってるのに、繰り返すって、おかしいですよね。。。
ぷぅ
その女の子は発達障害とかはないですか?
-
さっくー
どうなんでしょうか。。。
発達障害について勉強していないので、ちょっとわからないのですが、でも、いつも自分がっていうところがあって、人が喋っていても、遮って自分が喋る、とか、自分とは違う子の誕生日会なのに、しゃしゃり出て、自分の話をするっていうところはよくあります。
さっくー
やっぱり、躾の問題ですかねぇ。。、。
ありがとうございます😊