婚約中で、2歳の息子がいるが2人目を検討中。育児不安でアドバイスを求めています。
現在婚約中の相手がいます。
子どもを作りたいと話を持ちかけられ
2人目を予定していますがまだ息子が小さいのもあり
2歳差となると2歳の息子もまだまだ甘えん坊な時期だと思うし
目が離せないだろうと思うと妊娠中と2人の育児がすごく不安です。
まだ息子も授乳中で寝かしつけと夜間はおっぱいが離せません。
色々な不安と葛藤しています。
まだまだ息子を甘えさせたい気持ちと
2人目を妊娠中の間の育児、産まれてからの育児が
すごく不安です。
もちろん2人目は希望しています。
是非2歳差のお子さんがいらっしゃる方に
アドバイスをお聞きしたいです。
- Run(5歳3ヶ月)
コメント
こけこっこー
3人みんな2歳差です。ハッキリ言ってきついです😂おっしゃる通りまだまだ甘えたい盛りの子に我慢をさせないといけない罪悪感みたいなものもあるし、同時に泣かれるとカオスだし、自分の体力も精神ももってかれます💦ご主人となる婚約者さんの協力がどれだけ得られるかにも大きく左右されると思います😊
ぱぴこ
上2人が2歳差でした😊
妊娠中はなんとかなったけど、産まれてからはキツかったです😭
婚約中ってことは、再婚相手の方と2人目ってことですよね?
私も同じでした😭
初めての赤ちゃんでパパも慣れないし、産まれた赤ちゃんはママしかだめ!って感じだったのでほんっとに大変でした😭
-
Run
回答ありがとうございます😊
再婚相手との2人目になります。
やはりパパの協力が必要になってきますよね…。
彼は子どもが大好きで息子の事も自分の子だとすごく可愛がってくれています。2人目ももちろん育児すると言ってくれていますが、息子の時から1人だったので妊娠中も育児もしんどさを味わっている分
やはり不安で悩みます…- 9月28日
-
ぱぴこ
めっちゃわかります😭
私は未婚で1人目を産んだので妊娠中も育児もお母さんに手伝って貰ったから1人ではなかったけど、「夫婦で子育て」が初めてだったのでたくさん不安がありました😭
旦那も上の子を自分の子供のように可愛がってくれて、今思えば私が下の子のお世話で疲れきってるときとかは上の子を連れて公園行ったり、赤ちゃんのお世話はできなかったけど彼なりに頑張ってくれてたんだと思います😢
でも、あの頃は余裕がなくて八つ当たりばっかりしてました😭
正直、産んでしまえばもう育てるしかない!って覚悟決めちゃえば早いと思います😊笑
確かに大変だったけど、大きくなった今は大変なのって一瞬だなって思えるんでなんとかなると思います🤗
無責任でごめんなさい😭- 9月28日
soyo
2歳差で男の子がいます👦🏻👶🏻
正直、ご主人がどれくらい強力してくれるか、周りに頼れる家族がいるかでかなり変わってくると思います。
上の子のトイトレしたいけど、下の子の手も離せなかったり、夜寝る時も同時だと、どちらかがどちらかを起こしてしまったり。。3歳差でも何歳差でも大変だとは思いますが、なかなか大変でした😂
2歳差での妊娠を想像しているということは来年の6月くらいまでに妊娠するということかと思います。
でも、2歳差に不安があるのでしたら、まずは婚約者さんと籍を入れて、それから赤ちゃんのことゆっくり考えるんでも遅くはないかなと思いました☺️
-
soyo
協力、です😂すみません🙏
- 9月28日
-
Run
やはり1人で育児しようと考えているからですかね…。
息子の時は1人だったので、葛藤しています…。
息子が歩けるようになり自我も芽生え、目が離せない状況で
ここで2人目となると不安で悩みます…。
籍を入れてからにしようかという話もしていましたが
今後も考えて作るなら早いうちがいいなど周りから聞いたり
2人が大きくなった時に沢山遊べるかなとかそういった理由でも2歳差か〜と色々悩んでいます😥- 9月28日
-
soyo
本当に部外者の意見なので流して頂いて構わないのですが、どんなに素敵な婚約者さんだったとしても(素敵な方できっとしっかり子供を愛してくれそうなのはコメント読んで承知しています!)
周りの根拠のない早い方がいいと言う意見は胸にしまって、きちんと籍を入れてからの方がいいんじゃないかなと思いました。
上の子に対しての責任も、新しく妊娠する子へも、きちんと責任を持つと覚悟を決めて入籍してからがいいかなと。
ママの年齢的なもので妊娠を急いでいるとかでなければ、2人目を焦る必要はないと思いました。
万が一のっぴきならない事情により結婚できない、とかってなった場合、小さい子供を2人も抱えることになったら大変ですし。。
通りすがりのおばさんの戯言とでも思ってください🙇🏻♀️- 9月28日
とうふ。
2歳差です。
イヤイヤ期と赤ちゃん返りで
大変です😢💭
まだまだ甘えたさんです😔
ついつい怒ってしまいます💦
旦那さんが協力的なので
なんとかなってます!って
感じです😊
なんもしてくれない人だったら
二人目は考えませんでした😂
-
Run
息子もすごく抱っこマンで甘えん坊です😆
保育園に通っているので、一緒にいない分
まだまだ甘えさせたい気持ちもあり
悩みどころです😥
彼も子どもは大好きで息子の事も
自分の子だととても可愛がってくれ
2人目も全面的に協力すると言ってくれています😂- 9月28日
ぴぴちゃん
約2歳差です!
育児大変ですがそれ以上に
上の子にたくさん我慢させてて申し訳ないなと日々思っています😢
-
Run
やはり我慢させる事になってしまいますよね…。
保育園に通ってるので、2人の時間は甘えさせたい気持ちもまだまだあるのですごく悩みます…。- 9月28日
-
ぴぴちゃん
なるべく上の子と遊ぶようにしてはいますが、
「ちょっと待ってね」が口癖になりつつあります。😢
ただ、3歳差だと入学卒業が被ったりいろいろありますよね。笑
姪っ子が10歳差の姉妹なのですが、それを見ていると
2歳差の方が姉弟らしく遊んだり喧嘩したり出来るかなと開き直っています!😂- 9月28日
-
Run
3歳差はお金がかかるとよく聞きます😂
離れすぎるよりかは
近い方が良いんですかね🤔
私も2歳差の姉と兄が居ます!
その事も踏まえ2歳差で考えていました。
ありがとうございます😊😊- 9月28日
退会ユーザー
歳はひとつで学年は2歳差の子供です!
私も同じような不安ありました。
お腹大きいのに抱っこが欠かせない歳ですし、ミルクも飲んでましたし、叱ってもわかる歳じゃないですし…
これで2人目生まれてやっていけんのかなって不安でした。正直な話、このまま生まれないで欲しいと思ったこともありました。
でもそう思うことって大事なことなんだなって思いました!
なぜかというと、生まれた今、妊娠中に自分の中でこんなに大変なんだ!ってもう頭の中で理解出来てるから、どんなに大変でも不思議と対処できるんです。想定内だからこそ
疲れるのは了承済みだ〜と思いながら楽しく育児してますよ🥰たまに心折れそうな時もありますけどね…笑
完璧にやろうとせずに、適度に手抜きながら育児してますw
どっちも泣いてたらどっちかあやせばいいんです!泣き止んだらもう1人を相手すればいいんです🤗
私もまだまだペーペーですが、2人の母になって幸せだなーと思ってますよ!もちろん、大変ですけどね(笑)
-
Run
読んでてすごく納得しました😂😂
そうですね。
息子は全然寝なくて甘えん坊で正直手のかかる子です。
もちろん今も抱っこマンで大変です。笑
その大変さがあるから
2人目の子の対処法がわかるということですね😢😢
ありがとうございます🥺- 9月28日
Mari🍰
私自身が3人兄弟(私、妹、弟で全員2歳差)なのですが私の母曰く、めちゃくちゃ大変だったそうです😅
私の母は専業主婦かつ祖父祖母と同居だったので、妊娠中や出産後は祖母が主に家事をやったり私や妹の世話したりしてだいぶ助かっていたと言っていました😅
あとは私が長女なのですが、私のときはお食い初めとかイベントいっぱいやったけど、妹弟のときはそれどころじゃなくて七五三くらいしか出来なかったとも言ってましたね💦当の本人たちは気にしてないですが笑
主さんのご家族がどれだけサポートしてくれるか次第かなと思います😖
-
Run
そうなのですね😆
私も息子の時はシングルでしたが、実家に住んでいるので
万が一の時は家族に頼ったりしていました!
家族も彼も協力してくれますが
頼りにしすぎるのも良くないと思ってしまい、不安でした😂- 9月28日
ぶう
私自身が2歳差の姉妹で私が姉でしたが、母にかなり大変だったと聞きました💦
それと同時に、自分が小さい頃両親を独り占めできずかなり好き放題わがまましていた記憶があります。
特に、これは自覚があるのですが、幼い頃から中学生の頃までは妹をめちゃくちゃいじめていました。
仲が悪かったわけではありませんが、常に泣かせていた記憶があります。
両親が満足に構ってくれない→妹に当たる(今思えばストレスかな…)→両親に怒られる、で、中学生の頃の反抗期は凄まじかったと聞きました。
私自身は当時の家族との絡みをほとんど覚えていません…😭
おそらく脳が覚えていたくないほど家族に対してひどい対応をしていたのだと思います。
妹とは社会人になってから初めて喧嘩をせずに遊べるようになりました。
そんな妹に最近、「あなたのことが本当に嫌いだった、今は大好きだけど」と告白もされました。
ただ、私の場合は祖父母もおらず、両親も朝から夜まで共働きで余計に寂しかったという環境があるので、おそらくここまで酷くなることは稀だと思いますが…💦
私たちの育児と毎日朝晩働き詰めで余裕がなくなった両親のケンカを見るのも嫌でしたし、特に父は、疲弊して家に戻ってきても構ってほしくて騒ぐ私たちによくイライラして怒鳴っていましたので、今思えば負の無限ループでした。
私の母はその後私たちと同じ2歳差で3人目を妊娠したそうですが、お金にも精神にも育児にも余裕がなく泣く泣く堕胎したと、実家を出てから初めて聞かされました。
20年以上経った今でも3人目を思い出して泣いてしまうことがあるそうです。
主様は実家に住んでおり旦那さんも協力的であるということで、かなり環境は違ってくると思いますが、一番上の子だけをたくさん愛してあげてたくさん一緒に過ごしてあげてからでも遅くないと思います💦
旦那さんの急ぐ気持ちもわかりますが、妊娠してから、出産してから不安になったり後悔したりでは遅いので…
実際常に子供の側にいるのも産むのも主様ですし、不安なうちはたくさん上の子をかわいがることに集中してもいいんじゃないでしょうか?😊
ちなみに私も今、年子で2人目を妊娠中ですが、上の子のお世話をしているとふと、この子が歩き出す頃には2人目を抱っこしていて、たくさん褒めてあげることができないかもしれない、
この子を色んなところに連れて行けるようになる頃には、その間ずっと手を繋いで歩くことも、好きな時に抱っこしてあげることもできないかもしれない、
と、上の子だけに与えるはずだった時間が無くなることに悲しさを覚えることもあります😔
また、私と妹のように、親の愛情が欲しいために仲が悪くなってしまったらどうしよう、とも思ってしまいます…
もちろん常にそう思ってるわけではありませんし、2人目もすごくすごーーーく楽しみにはしていますが!!
かなり長くなってしまいすみません💦
参考までに、焦る必要はないのかなということを伝えたくて、、、
重ねて言いますが、本当に一部のパターンだと思います!
年子でも2歳差でも仲のいい兄弟はたくさんいますし🥰
いずれにせよ、主様が素敵な家庭を築けるよう祈っております☺️
-
ぶう
肝心なことを書き忘れていましたが、そんな余裕のない環境でしたので、トイトレというものをされなかった私は小学校に上がるまでオムツがとれませんでしたし、妹は小学校に上がってもおっぱい離れができていませんでした😂
- 9月28日
ねはやらママ
学年は3学年差になるんですが上の子が早生まれなのでまだ2歳です😊
皆さん仰る様に大変です😭
上の子を構ってられない、下の子を寝かせても上の子が起こしてしまうのでそれでイライラして💦
精神的に辛いですね…
Run
やはりそうですよね…
息子の時は最初から1人だったので妊娠中も育児もしんどいという記憶の方が強くて…
もちろん幸せも沢山あります。
彼は息子の事も自分の息子だからとすごく可愛がってくれ、断乳するなら全面的に協力するし、2人目も授乳以外は自分がやると言ってくれています…。すごく悩みます😂
こけこっこー
素敵なパートナーさんですね💕あと、上の子と2人の時間を定期的に作ってあげるのがオススメです😊悪阻中はレトルトや買った惣菜が続いても良いかとか、掃除きちんとできなくてもいいかとか、Runさんの負担が少なくなるようにたくさん話し合われるのが良いと思います😊
2歳差育児、めっちゃ大変で、上の子は下の子を受け入れられない時期もありましたが、今はケンカしつつもとても仲良しで、産んだことには1ミリの後悔もありません✨
Run
ありがとうございます😆
やはり寂しい思いさせてしまう分沢山時間作ってあげようと思います!
彼とも話し合って決めたいと思います😢
とてもためになりました。ありがとうございます😂