※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あるふぁ
子育て・グッズ

外出時の離乳食について相談です。移動中の食事が心配で、ベビーフードや冷凍離乳食の持参方法を知りたいです。息子は6ヶ月半で、手作り離乳食を食べさせています。

外出時の離乳食について助言をよろしくお願いします。
来週、車で4~5時間の義実家に行きます。
宿泊中は台所を使わせていただける(おか義母さん了承済み)ので、作れるのですが、移動中をどうしようかと悩んでいます。
これまで手作りしか与えたことがなかったので、先日試しに瓶詰めのベビーフードを与えてみました。
食べたことのある食材を選んだのですが、食べて30分後に吐き出してしまいました。
体調に問題はなかったようで、食事後の授乳に関係していたのかもしれないのですが、少し不安になりました。
かといって、手作りを保冷バッグで持参するのは衛生面が心配です。
普段、ベビーフードをあまり食べない赤ちゃんのお母さん方はどうされているのでしょうか。
オススメのベビーフード商品や、冷凍離乳食の落ち運び方法などありましたら教えてください。
息子は食べることが好きなので、食事を抜くことは避けたいと思っています。

以下、詳細です。
息子は6ヶ月半で、離乳食は5ヶ月に始めたので2ヶ月目です。
2回食で1回目は全体で60グラム程度、2回目は慣らしているところで、20グラム程度です。
取り分けはしていません。
味付けもしていませんが、昆布だしときな粉を時々使います。
主食は10倍粥で小麦粉類はまだです。

コメント

おものひ

私はその位の月齢なら移動中とか、外出の時は母乳だけでした。
ベビーフードを食べさせるのが嫌だったので(^^;;
あとは、電子レンジがある様な所を探しておいて、手作り離乳食を冷凍して持って行ってチンした事があります!

• あるふぁ

あるふぁ

コメントありがとうございます。
    息子はご飯大好きなので、離乳食は抜かない方向で考えています(>_<)
    サービスエリアに電子レンジ(ベビー室)があるので、冷凍を持って行こうかなと思います!

• 7月15日
ちぇる

そのくらいの移動時間なら、離乳食の時間を避けるか作ったものを凍らせてキューブ状にし、キューブ状のまま持っていて
お昼などで飲食店に入り、少しチンしてもらってましたよ〜〜
わたしも1度もベビーフードは使いませんでした。
移動時間が中途半端なら、車内で少し母乳を飲ませておいて着いたらすぐに食べさせるとか、、、そんなきっちり時間を守ってってのは無理ありますが1回の離乳食のためなので子供にも少し我慢してもらったりして工夫してましたよ👍🏾

• あるふぁ

あるふぁ

コメントありがとうございます。
    離乳食の次回が11時前後なので、早めに家を出ようかなと思います。
    あげないのではなく、母乳で調整なら息子も我慢してくれる気がします!
    冷凍のものの持ち運びは保冷バッグですか?
    季節柄溶けるのが心配ですが、一応持って行って、時間が微妙だった場合にはサービスエリアで解凍しようかなと思います!

• 7月15日
  • ちぇる

ちぇる

冷凍のものは容器のままチンできたりするものを選んでましたよ〜〜
    タッパーとか!保冷剤もあればバッチリですね!溶けるのはむしろとかすんだし、溶けてからすごい時間放置したりするわけではないと思うので大丈夫かと思いますよ👍

• 7月16日
  • あるふぁ

あるふぁ

再度ありがとうございます。
    自然解凍は食中毒になりやすいと聞いたので、それが心配で…
    いつも耐熱の小さいタッパーに入れているので、それを保冷剤と一緒に持ち運ぼうと思います!

• 7月16日