仕事復帰後に義父母や夫に子供を預けるのが不安です…。来月からフルタイ…
仕事復帰後に義父母や夫に子供を預けるのが不安です…。
来月からフルタイムで仕事に復帰するのですが、私の仕事は不定休なので保育園が休みの土日や祝日は夫や同居している義父母にお願いしなければいけません。
みてくれる人がいるのはありがたいことですがこれまでの子供との関わり方を見ていて不安なことがあります。
夫は子供を可愛がりますが、自分が携帯をいじりたいときや子供の機嫌が悪い時は相手しません。夫は短気なので子供があんまりにも機嫌が悪いと夫自身もイライラし始めそうです。
義父は夫が子供の時には仕事であまり家にはいなかったみたいで、育児についての知識がありません。子供が寄っていけば抱っこして可愛がってくれたり外に散歩に連れて行ってくれます。ですが、先日義父が子供を散歩に連れて行ってくれたのでその間に家事をしていたら、子供の声がすると思って見に行ったら子供は玄関の段差ぎりぎりに座っていて、義父はテレビを見ていました。自分が食べているものを子供が見つめていると食べるか?と使っていた箸であげようとして夫が慌てて止めたこともあります。
義母も子供をすごく可愛がってくれて子供もすごい懐いています。よく預けて預けてと言ってくれますが、テレビやスマホ、お菓子やジュースなど制限しているものを守ってくれません。私がいるとママに怒られるから〜と言ってやめてくれますが、私がいないときには絶対にやるタイプです…。もう一才になるのであまり制限はしなくて良いと思うのですが、小さいうちにスマホを見せて目が悪くなったり、依存してしまうのが怖いのでできるだけ見せたくありません。ジュースやお菓子も泣いたらもらえると思ってしまったり、虫歯になるのが怖くて1日に1個ずつと決めていました。何度かこっそりあげているのも知っているので怖いです。義母が子供を連れてってくれたのでその間に家事をしていたら、義母も目を離したようで気づいたら階段の踊り場まで登っていたそうです。それをあとから笑いながら話していて、もし落ちていたら…と考えると怖いです。ベビーゲートは今ネットで注文しているところです。私がお風呂に入っている間の30分くらいはいつも義母がみていてくれるのですが、昨日お風呂に連れてきてもらってたまたま子供の口の中を見たら5センチくらいの厚紙のようなものが入っていました。お風呂を上がってから義母に伝えるといつの間にそんなの食べたんだろうね?と言っていました。子供は卵アレルギーがあるのですが、それを忘れて卵入りのベビーフードを買ってきたこともあり、もし私が止めていなかったら食べさせていたのかもしれません…。
家族みんなに協力してもらわなければいけないのも事実なので感謝していますが、これらのことがあり不安に感じてしまいます。私の気にしすぎでしょうか??
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
Ri-.
私でも全て絶対に嫌です💦
でも仕事復帰する以上、避けられません。
たぶん皆さん理解も協力もしてくれませんよね😓
ママさんが休みを土日祝もらうか、無理なら転職を考えるか。
本当に子どもを預けたくないなら私ならそうします💦厳しい現実なのはわかってますが、そうでもしないも避けられないですよね😢💦
はじめてのママリ🔰
全然気にしすぎではないですよ😭
ママですもん!!
義両親だから素直に嫌って言えないし、同居だからこれからの関係や細かい嫁と言われないか気にしてしまって我慢してモヤモヤするしかないんですよね😖私も同じなので😖
義両親の行動をなんで親である自分が我慢しないといけないのかと悲しくなります🥲
アレルギーを知ってるのに忘れるとか危機感無さすぎてありえません😨
コメント