※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごにゃん
妊娠・出産

妊娠14wの新米ママです。ツワリやムカムカが残り、仰向けに寝ると動悸&息苦しさを感じます。同じ経験の方、アドバイスお願いします。

☆はじめまして。明日から妊娠14wになります新米ママです。

ツワリはまだおさまること無くムカムカして居るのですが、吐く回数は減って来つつあります。ですが、仰向けに寝ている時に特に強く感じるのが『動悸』!手を胸の上に乗せてるとバクバク動いてるのが分かるくらいです。関係有るのか無いのかわかりませんが、動悸を感じると息苦しくなり、たまに咳き込むことも有ります。

コレは私だけでしょうか?初めての事なので色々戸惑ってしまいます(;д;)同じような方、または先輩ママさん方…教えて頂けないでしょうか?

コメント

あると0825

私も動悸がありましたよ。
しんどい時は横になってブラなど締め付けるものをはずしたり、リラックスできるように好きな音楽聴いたりして過ごしました。一時的なものだと思いますが、続くようならお医者様に相談してみてください。

りんごにゃん

早速のコメントありがとうございます!
そうなんですね。妊娠後期の方にはよく伺うのですが、初期でこんなにも!?と、戸惑ってしまいました(꒪ȏ꒪;)?
音楽、イイですね。深呼吸してゆっくり過ごすようにしてみます!

son

私は妊娠前から動悸、不整脈持ちです。軽度なので、薬の処方とかはしてもらっていません。
今妊娠15wですが、超初期から動悸は毎日のようにあります。私は特に、お昼寝した後の寝起きがすごいです。もともとあるから、仕方ないかという位にしか考えていませんが、お薬を処方してもらえるなら、してもらった方がいいのかな?と今おもいました!

りんごにゃん

コメントありがとうございます!
初期でもおおいに有ることなのですね…!
私だけではなかったと安心しました(´・∀・`)
あまりにひどい時は、検診の際に先生に相談してみようと思います!
不整脈、ややハラハラしますね…!sonさんもお身体大事になさってくださいね(´ω`)

ゆーりー

私も動悸息切れはありました。
しかも突然くるんですよね、あれ。
その時はゆっくり深呼吸をして落ち着かせてました。
おさまった後もゆっくり動いたり気をつけてました。

りんごにゃん

コメントありがとうございます!
そうなんです、突然ドッドッ‼︎て来るので何事かと思います(꒪ȏ꒪;)横になってるのに?
毎日身体の変化目まぐるしく、動揺ばかりです。少しゆっくり、どっしり構えないとですね!