※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふ〜
子育て・グッズ

大きめのバナナを飲み込んで苦しそうになりましたが、今は問題なくミルクも飲めています。寝る前に心配ないか気になります。

私の不注意で大きめのバナナを飲み込んで詰まらせそうになってしまいました。

オエオエして最終的にゴックンしてしまったのですが、この後の様子でどんなことに気をつけたらいいなどありますでしょうか。
ゴックンしてしばらくは苦しそうにゴホゴホと咳き込んでいたのですが今は変わりなくミルクも飲めています。

もうすぐ寝る時間なのですが、このまま寝てしまっても大丈夫なのか心配です。
本当に私の不注意で苦しい思いをさせてしまって申し訳ない気持ちでいっぱいです。

コメント

COCORO

顔色が悪い
気分悪そう
泣き叫ぶとか?
嘔吐など
いつもとちがうな?と思ったらすぐ病院にいくとか?

♯8000に電話して事前に相談してみるのも良いのでは??

• ふ〜

ふ〜

ありがとうございます。
    今電話してみました。COCOROさんと同じようなことを指示していただいたので今晩は気をつけて見てたいと思います。

• 9月27日
  • COCORO

COCORO

私も離乳食時期に経験ありますよ??

いまはうちの子3歳ですけど それでも口いっぱいに入れちゃったりするんですよ😅

ホント毎回ドキドキ💓させられてます!!

心配かもしれませんが…
    お母さんも体はやく休めてくださいね!!

• 9月27日
  • ふ〜

ふ〜

大きくなって自分で食べてくれるようになると見ててドキドキしてしまいそうですね!

寝ている間に大きめバナナが気道を塞いでしまわないかと考えたら怖かったですが相談できてよかったです🙇‍♂️
    ありがとうございました!

• 9月27日

私も以前、パンを詰まらせて、慌てて逆さにして口に手をツッコミ吐き出させました😭
不安と反省で本当に申し訳ない気持ちになりますよね🥺わかります💧
一応、何かあるかもしれない、と今晩は注意した方がいいかもですが、ミルクも飲んで普段と変わりなければ大丈夫だと思います☺️
うちも、そんな感じで一晩越しました😌

ちなみに、今回はそれほどではなかったかもですが参考までに...
SNSでみましたが、救急隊の方によると、何かを詰まらせた時はまず救急車を呼んで欲しいそうです✨
救急車到着までの数分。
詰まらせて、親が逆さにして背中叩いて処置したりして、「ダメだ、出ないから救急車!」とやってるうちに(まさに私です涙)もう手遅れだそうです🥺
その処置をする前に電話してくれたら、そのさらに次の対応を電話で指示できたりするそうです💦
とはいえ、救急車に電話!となるまでにわたわたしちゃいそうてすが😭
決してふまたろうさんを責めたいのではなく、私自身それを見てから、今後は絶対まず救急車呼ぼうと思うくらい納得してしまったので、もし今後のご参考になればと...長々失礼しました😣✨✨

• ふ〜

ふ〜

ありがとうございます。
    心配すぎて寝れないと思ったので上の方にも教えてもらったように#8000に電話してみました😭
    とりあえず今の様子が変わりなければ大丈夫、今後の急変に気をつけて見てあげてとのことだったので今のところは一安心です。

まず救急車ですね!
    今日みたいに焦ってたらすぐに救急車という考えに頭が回らないと思うので、今後のために覚えておきます!
    ありがとうございます🥺

• 9月27日