※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こたまま
ココロ・悩み

息子の幼稚園でのぶどう狩りに関して悩んでいます。安全について心配ですが、先生たちの対応を信頼しています。皆さんはどんな様子で食べるか知っていますか?

わたしのモヤモヤを聞いてください

息子が通っている幼稚園で来月ぶどう狩りに出かけますとお手紙が来ました。
その場でも食べるので、お弁当の量を調整してくださいとのことです。

先日、喉に詰まらせ亡くなる子の悲しいニュースがありましたよね。
その後のぶどう狩りのお知らせに私は悩んでしまってます。

息子は1人で皮を剥いて食べられないし
仮に剥けたとしてもカットしないぶどうを食べるの?
もし喉に詰まったら、、と考えてしまいます。

わたし自身幼稚園で働いてたので、先生たちがどれだけ目を配ってくれてるかも分かってますし信用してます。

ただ防げない事故も起きてしまうのも正直あります。。

その日は休ませようか
でもきっと楽しみだよな
とかモヤモヤモヤモヤ。
幼稚園にどんな様子で食べるか皆さんなら聞きますか?

コメント

R

わざわざ聞きません、先生もニュースは見ているだろうしそこら辺の配慮はあるのかなと思います。
けど、心配なら休ませるのが良いと思いますよ!^ ^

まぐ

先に子供に丸ごと食べる時は一気に口に入れないでかじって半分にするんだとぶどうを買ってきて家で練習させるのも良いと思いますよ💡
周りの子が一気に口に入れてるのを見たら真似して練習通りにできないかもですが、危ないんだというのを説明しておくに越したことは無いと思います!

それで何度教えてもダメそうなら休ませるのでも良いと思います😌

ひいらぎ

咀嚼は普段からきちんと出来ていますか?わたしも幼稚園からその事故についてのお手紙が来ましたが、
わたしたちも十分気をつけておりますが、各家庭でも咀嚼をしっかりと身につけさせ、噛みちぎる練習をさせてください。といわれました!確かにその通り大事な事だもんなーと思いました😔

ブドウ狩りに行く前に練習としておうちでブドウをあげてみるのはどうですか?噛みちぎることを教えれば喉につかる心配も減るかと思います!

私も聞かないです
配慮してると思うし1人だけ行かなかったとかでお友達と楽しめないのも可哀想だなと思います
心配なら家で食べる練習させてみてはどうですか❓😊

もな💅🏻

毎年あるものなんですかね?
だとしたら仕方ないですが…私ももやもやする気持ちはわかります。

その事件があった数日後に義母からぶどうが送られてきたときは、悪気がないとわかっててもゾッとしました。

年少ですが、もう行ってきました。

しかもそのニュースの数日後のことで幼稚園からは気をつけて食べますとメールが回ってきました。
私は今だからこそ先生たちもすごく気をつけてくれると思いましたよ!

こたまま

みなさん沢山のご意見ありがとうございます!
練習させてみてその様子で少し考えてみますっ!
貴重なご意見本当にありがとうございました😊

まとめてのお返事をお許しください😭😭❤️